Es ist ziemlich warm Ende Juni in Appenheim. Und nicht nur der Sommer zeigt an diesem Tage sein ganzes Können. Auch Klaus Gres, Kellermeister und Inhaber des Weinguts Gres, wärmt gewissermaßen die Genießerherzen von Ralf Engelhard und Daniela Schreiber. Im Gegensatz zur Sonne schafft er dies allerdings mit der ausgezeichneten Qualität seines liquiden Portfolios. Zu einer umfassenden Sortimentsprobe waren die beiden nämlich angereist und zeigten sich wahrlich begeistert von der Philosophie und blitzsauberen Raffinesse der Weine von Klaus Gres.
Von französischen Wurzeln, einer langen Weinbautradition und einer betörenden Vielfalt!
Das Weingut Gres blickt zurück auf eine gut 500-jährige Weinbautradition in der Familie. Die Wurzeln der Familie Gres liegen in Frankreich. Über das Burgund mit Zwischenstopp im Elsaß kam die Familie ins rheinhessische Hügelland. Dort baut sie im fruchtbaren Rheintal – in und um die Gemeinde Appenheim – auf 14 Hektar ca. 70.000 Reben an. Die Weinberge befinden sich in fünf Gemeinden, so dass für jede Rebsorte ein idealer Standort zur Verfügung steht. Auf humusreichen Kalkmerkelböden gedeihen die Reben besonders gut. Neben nationalen (Riesling, Grüner Silvaner, Huxelrebe, Dornfelder etc.) und internationalen Rebsorten (Chardonnay, Sauvignon Blanc, Merlot etc.) legt Familie Gres den Schwerpunkt besonders auf die Weine der Burgunderfamilie (Weißer Burgunder, Spät- und Frühburgunder), mit denen sie schon einige nationale wie internationale Erfolge erringen konnten.
Keine Massenware, sondern saftig-elegante Weine mit vollem Geschmack und Charakter
Als “Weingut Gres Gutsabfüllung” werden ausschließlich Trauben aus den eigenen Weinbergen verarbeitet. Das Bestreben liegt darin, möglichst vollreife Trauben zu ernten und gegebenenfalls lieber einen Mengenverlust durch längeres Hängenlassen der Trauben am Rebstock hinzunehmen, um hiermit das Mostgewicht zu steigern. Bereits im Sommer wird ein Teil der Trauben entfernt, um den verbleibenden Früchten optimale Wachstumsbedingungen zu bieten. Dies führt zu charaktervollen Edelweinen – mit geringen Erträgen. Keine Massenware, sondern saftig-elegante Weine mit vollem Geschmack, welche sich durch ihr dezentes Bukett hervorragend als Menüweine eignen.
Das “abgefüllte Resultat” zeigt genau diese Qualitäten. Die solide ausgebauten Kabinett-Weine überzeugen Daniela Schreibe und Ralf Engelhard ebenso wie die charaktervollen Orts- und Terroirweine, hier ist zum Beispiel der im Barrique gereifte Chardonnay “vom Korallenriff” zu nennen oder aber auch der Weiße Burgunder “vom Urmeer”. Auch die aromatischen Tropfen, angefangen beim Sauvignon blanc bis hin zur hinreißenden Huxelrebe Auslese, sorgen für extrem zufriedene Gesichter bei den Degustanten.
Im Keller von Klaus Gres darf jeder Wein seinen individuellen Charakter entfalten
Kein Wunder, schließlich kennt Klaus Gres seine Weine ganz genau. “Im Keller gehen wir – unter Berücksichtigung traditioneller Codexe der Weinbereitung – auf die individuellen Unterschiede der Weine ein”, skizziert er seine Philosophie der Vinifizierung: “Unsere Rotweine werden im klassischen Holzfaß zur Reife gebracht. Weine wie Frühburgunder oder Merlot eignen sich hingegen besonders für den Ausbau im nur 225-literfassenden Barriquefaß. Diese Weine werden nach abgeschlossener Gärung in die kleinen Eichenholzfässer verbracht – und dort besonders intensiv betreut.”
Die Weißweine schließlich werden vorzugsweise in Edelstahlfässern mit Kühlung verbracht, um dort bei optimaler Temperatur ihr individuelle Reife zu erlangen.
Wir von EDEKA Ralf Engelhard laden Sie ganz herzlich ein, ebenfalls begeistert zu sein: von den Weinen von Klaus Gres. Sprechen Sie uns einfach an; gerne beraten wir Sie in unseren Weinabteilungen zu den Neuentdeckungen aus Appenheim.