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Vor­treff­li­che Trüf­fel

EDEKA Ralf Engelhard, Mainz-Finthen, Ingelheim, Gau-Algesheim, Trüffel, Delikatesse, edel, Trüffel-Freunde

An die­sem Wochen­en­de war­tet eine wahr­haf­te Deli­ka­tes­se an allen Fri­sche­the­ken unse­rer Märk­te auf Sie. Freu­en Sie sich — pas­send zur immer fest­li­cher wer­den­den Zeit — auf wirk­lich fest­li­chen Genuss. Freu­en Sie sich auf vor­treff­li­che Trüf­fel­träu­me! Wir bie­ten Ihnen die­se Spe­zia­li­tät in zwei Vari­an­ten an: ein­mal den schwar­zen Win­ter­trüf­fel und zum ande­ren den Wei­ßen Trüf­fel.

Edle schwar­ze Win­ter­trüf­fel trifft wei­ße Alba­t­rü­f­fel

Schwar­ze Trüf­fel (Peri­g­ord-Trüf­fel) besit­zen im Ver­gleich zu Wei­ßen Trüf­feln einen kräf­ti­gen Geschmack mit leich­ten Pfef­fer- und Bit­ter­no­ten. Ihr mil­der Geruch erin­nert an Unter­holz, Erd­bee­re und scho­ko­la­di­ge Frucht­no­ten. Neben dem berühm­ten Peri­g­ord-Trüf­fel gibt es den eben­falls unter Ken­nern belieb­ten Schwar­zen Win­ter­trüf­fel (Mus­kat­trüf­fel). Er ver­fügt über ein weni­ger inten­si­ves Aro­ma als der Peri­g­ord.

EDEKA Ralf Engelhard, Mainz-Finthen, Ingelheim, Gau-Algesheim, Trüffel, Delikatesse, edel, Trüffel-Freunde

Schwar­ze Trüf­fel eig­nen sich her­vor­ra­gend für Schmor­ge­rich­te, Risot­tos und Creme­sup­pen. Der erdi­ge Geschmack har­mo­niert ide­al mit Sel­le­rie, Kar­tof­feln, Geflü­gel und Fisch. Schwar­ze Trüf­feln haben von Dezem­ber bis März Sai­son.

Wei­ße Trüf­feln wach­sen von Sep­tem­ber bis Janu­ar zu der kost­ba­ren Deli­ka­tes­se her­an. Fei­ne Äder­chen durch­zie­hen ihr wei­ßes bis hell­brau­nes Frucht­fleisch. Sie schme­cken dezent erdig und nussig. Ihr Aro­ma erin­nert etwas an Knob­lauch. Der inten­si­ve Duft ist leicht süß­lich wie bei Honig und ähnelt Heu­ge­ruch. Die wei­ße Alba­t­rü­f­fel gilt als die Köni­gin unter den Spei­se­pil­zen.

EDEKA Ralf Engelhard, Mainz-Finthen, Ingelheim, Gau-Algesheim, Trüffel, Delikatesse, edel, Trüffel-Freunde

Wei­ßen Trüf­fel darf man nicht kochen, da er durch Wär­me­ein­wir­kung sei­nen Geschmack kom­plett ver­liert. In der Regel reibt man ihn kurz vor dem Ser­vie­ren in dün­nen Schei­ben über das fer­ti­ge Gericht. Wei­ßer Trüf­fel har­mo­niert aus­ge­zeich­net mit Spie­gelei, Risot­to, Polen­ta, Tatar, Pas­ta und Spi­nat.

Knol­li­ge Wild­pil­ze — beliebt und geschätzt seit ca. 300 v. Chr.

Wahr­schein­lich waren Trüf­feln schon in der Vor­zeit bekannt und um 300 v. Chr. in Meso­po­ta­mi­en bereits sehr geläu­fig. Mitt­ler­wei­le gibt es Trüf­feln auf der gan­zen Welt in unter­schied­li­chen For­men und sehr unter­schied­li­cher Qua­li­tät. Beson­ders bekannt und schmack­haft sind Trüf­feln aus dem Péri­g­ord in Frank­reich und dem Pie­mont in Nord­ita­li­en. Da die Trüf­fel­zucht lan­ge Zeit unmög­lich schien, wen­de­te man einen Trick an und fors­te­te gan­ze Gebie­te mit Eichen­setz­lin­gen aus Trüf­fel­re­gio­nen auf, was nach gut zehn Jah­ren zu ers­ten, erfolg­rei­chen Ern­ten führ­te.

Wich­ti­ge Tipps zur Zube­rei­tung und Lage­rung von Trüf­feln

Trüf­feln soll­ten Sie bei uns im Markt so kau­fen, dass sie einen Tag vor­her oder am Tag des Ver­zehrs auch gleich zube­rei­tet wer­den. Will man sie auf­be­wah­ren, so macht man das am bes­ten in einem ver­schlos­se­nen Gefäß im Kühl­schrank. Für eine lan­ge Lage­rung kann man Trüf­feln auch ein­frie­ren, dies ist aber für die edlen Pil­ze nicht wirk­lich opti­mal.

Wich­tig zu wis­sen: Trüf­feln ver­lie­ren Tag für Tag ein wenig von ihrem tol­len Aro­ma. Nach zehn bis 14 Tagen schme­cken sie dann nach fast nichts mehr. Es emp­fiehlt sich also, sie schnellst­mög­lich zu ver­brau­chen. Spre­chen Sie uns ger­ne an; wir bera­ten Sie fach­kom­pe­tent zu den edlen Deli­ka­tes­sen, die wir exklu­siv von den Trüf­fel-Freun­den, unse­rem Koope­ra­ti­ons­part­ner für hoch­wer­ti­ge Trüf­fel­pro­duk­te, bezie­hen.

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