Preisfrage: Was kommt dabei heraus, wenn der begnadete Ingelheimer Winzer Thomas Werner vom Weingut Arndt F. Werner und der vinophile Genuss-Enthusiast Ralf Engelhard zusammen mit Daniela Schreiber, die erstmalig an der Vinifikation eines Weines mitwirkte, etwas “aus dem Keller” zaubern? Im konkreten Fall ist dies ein Sommerwein par excellence! Der erste Schluck bestätigt sofort: Mit dem M.W.C‑blanc aus der Linie ENGELHARD — PRIVATE EDITION ist allen Beteiligten ein wahres Meisterwerk gelungen. Wir sind uns einig: So schmeckt der Wein-Sommer.
M.W.C‑blanc?
Geübte Weingenießerinnen und Weingenießer werden hinter dem Kürzel bestimmt die Rebsorten Müller-Thurgau (M), Weißburgunder (W) und Cabernet blanc © erkannt haben. Dennoch ist es die genussvolle Mühe wert, die einzelnen Komponenten dieser Sommer-Komposition noch einmal einzeln zu betrachten, um das volle Geschmacksportfolio erfassen zu können.
Beginnen wir mit dem Müller-Thurgau. Wie kaum eine zweite Rebsorte lebt “der Müller” von seiner jugendlichen Frische und bietet damit eine ideale Basis für einen unbeschwerten Sommerwein. Seine Feinfruchtigkeit, gepaart mit einem dezenten Muskataroma sowie einer milden Säure machen direkt nach dem ersten Schluck Lust auf mehr. Versprochen!
Der Weißburgunder aus dem Hause Arndt. F. Werner verleiht der Sommercuvée eine angenehme Cremigkeit und einen feinen Schmelz am Gaumen. Der Cabernet blanc schlussendlich komplettiert den vinophilen Reigen durch tolle Fruchtnoten von Kiwi, Stachelbeere und schwarzer Johannisbeere — ganz im Stile eines modernen Sauvignon blanc.
In Summe haben wir hier nichts weniger als den perfekten Sommergenuss im Glas.
Weingut Arndt F. Werner: Aus Überzeugung ökologisch!
“Unsere Familie lebt seit acht Generationen in Ingelheim am Rhein”, erzählt Thomas Werner und kommt sofort auf den Punkt: “Aus tiefer Überzeugung arbeiten wir seit über 40 Jahren ökologisch.” Ein Umstand, der Daniela Schreiber und Ralf Engelhard sofort überzeugt hat. Bereits während seines Studiums wurde der Vater von Thomas Werner, Arndt Werner, mit den ökologischen Problemen der Weinbau-Landschaft Rheinhessens konfrontiert. Die Herausforderungen wie Bodenabspülung durch Erosion, Düngemittel im Trinkwasser, Pflanzenschutzmittel-Rückstände im Grundwasser und das Aussterben von Nutzinsekten im Weinberg lösten einen Umdenkungsprozess aus, der bis heute anhält.
Als Konsequenz wurde der elterliche Weinbaubetrieb von 1981 bis 1983 als eines der ersten Weingüter auf ökologischen Weinbau umgestellt. Arndt Werner war maßgeblich an der Gründung des ersten Zusammenschlusses ökologisch arbeitender Winzer in Rheinhessen im Jahr 1983 beteiligt und war 1985 Gründungs- und Vorstandsmitglied des Bundesverbands Ökologischer Weinbau e.V. (heute ECOVIN). Das Weingut ist seit 1986 auch Mitglied bei BIOLAND. Arndt Werner selbst war lange Jahre Vorsitzender der rheinhessischen Ökowinzer und wirkte in verschiedenen regionalen und überregionalen Weinwirtschaftsgremien mit.
Familie Werner: Winzer aus Leidenschaft
Aufgewachsen im Familienbetrieb, konnte Thomas Werner früh erste Einblicke in die Weinwelt erhalten. Dennoch entschied er sich, wie sein Bruder Thiemo, zunächst für die betriebswirtschafliche Fachrichtung. Nach Abschluss seiner Ausbildung zum Bankkaufmann stand Thomas vor der entscheidenden Frage: Sollte er sich nun doch noch für den Winzerberuf enscheiden oder den 1819 von den Vorfahren gegründeten Betrieb aus der Familie geben?
Um diese Frage endgültig zu klären, arbeitete er im anspruchsvollen Weinjahr 2014 aktiv im Betrieb mit und entdeckte dabei seine Leidenschaft. „Ohne Leidenschaft wird man kein Winzer.“ Der Rest ist “vinophile Geschichte”, wie u.a. die Kooperation mit Ralf Engelhard und Daniela Schreiber jüngst beeindruckend unter Beweis gestellt hat.
Entdecken Sie den M.W.C‑blanc aus der privaten ENGELHARD-EDITION. Und holen Sie sich den Sommer ins Glas. Unbeschwerter und schöner kann der Sommer doch gar nicht sein.