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Rhein­hes­sen-Bräu: Von der Brau­gers­te bis zum Bier

EDEKA Ralf Engelhard, Mainz-Finthen, Ingelheim, Gau-Algesheim, Rheinhessen-Bräu, Bier, Weizen, alkoholfreies Weizen, Regionalität

Wer im Sud­haus der Fami­li­en­braue­rei in Mainz-Ebers­heim mit Chris­ti­an Karl ins Gespräch kommt, der darf nicht nur eine Pro­be vom frisch gezapf­ten Rhein­hes­sen-Bräu genie­ßen, der spürt unmit­tel­bar, mit wel­cher Begeis­te­rung und mit wie viel Herz­blut hier Bier nach dem deut­schen Rein­heits­ge­bot von 1516 gebraut wird. Was “2003 als Hob­by nach dem Stu­di­um begann”, so Chris­ti­an Karl im per­sön­li­chen Gespräch, ist mitt­ler­wei­le unter Freun­den hoch­wer­ti­ger Bie­re zu einer fes­ten Insti­tu­ti­on gewor­den. Ob Hel­les, Dunk­les, Wei­zen oder — ganz neu — wun­der­bar süf­fi­ges alko­hol­frei­es Wei­zen: Wer eine Spe­zia­li­tät aus dem Sor­ti­ment von Rhein­hes­sen-Bräu aus­wählt, erhält aller­feins­ten Bier­ge­nuss.

EDEKA Ralf Engelhard, Mainz-Finthen, Ingelheim, Gau-Algesheim, Rheinhessen-Bräu, Bier, Weizen, alkoholfreies Weizen, Regionalität

Es ver­steht sich also von selbst, dass es sich Danie­la Schrei­ber und Ralf Engel­hard nicht haben neh­men las­sen, dem “Bier brau­en­den Win­zer” per­sön­lich einen Besuch abzu­stat­ten. Bei­de sind beein­druckt: von der Geschich­te, dem Pro­duk­ti­ons­pro­zess — und natür­lich vom Bier selbst.

EDEKA Ralf Engelhard, Mainz-Finthen, Ingelheim, Gau-Algesheim, Rheinhessen-Bräu, Bier, Weizen, alkoholfreies Weizen, Regionalität
“Das neue alko­hol­freie Wein­zen­bier hat uns auf Anhieb über­zeugt”, schwär­men Danie­la Schrei­ber und Ralf Engel­hard beim per­sön­li­chen Besuch im Sud­haus von Rhein­hes­sen-Bräu in Mainz-Ebers­heim. Chris­ti­an Karl (links) und Toch­ter Lisa Karl freu­en sich sicht­lich dar­über, dass es allen schmeckt.

Alles aus einer Hand: Von der Brau­gers­te bis zum Bier!

Chris­ti­an, Mat­thi­as und Peter Karl betrei­ben in Mainz-Ebers­heim einen rhein­hes­si­schen Misch­be­trieb: Land­wirt­schaft, Wein­bau und Braue­rei. Das Beson­de­re der Fami­li­en­braue­rei: Der Brau­gers­ten­an­bau und die Bier­her­stel­lung kom­men aus einer Hand – sozu­sa­gen vom Halm ins Glas. Gemein­sam mit dem ambi­tio­nier­ten Team ent­steht so das lecke­re Rhein­hes­sen-Bräu. Das Brau­er­geb­nis kann sich sehen las­sen — und natür­lich schme­cken. Unfil­trier­te, natur­trü­be Bie­re, die kei­ne Kon­ser­vie­rungs­stof­fe ent­hal­ten und nicht wär­me­be­han­delt sind, erfreu­en den Genie­ßer-Gau­men. Zudem blei­ben durch den gewähl­ten Brau­pro­zess wert­vol­le Inhalts­stof­fe wie Hefen, Mine­ral­stof­fe und Vit­ami­ne erhal­ten und geben den ver­schie­de­nen Bie­ren ihren außer­ge­wöhn­li­chen Geschmack.

Ein genia­ler Geis­tes­blitz und sei­ne wohl­schme­cken­den Fol­gen

Wie oben bereits ange­deu­tet, begann das Brau­en von Bier als Hob­by nach dem Stu­di­um von Chris­ti­an Karl im Jah­re 2003. Als es ein paar Jah­re spä­ter dann dar­um ging, nach neu­en Ideen für den Fami­li­en­be­trieb zu suchen, hat­ten die Karls einen Geis­tes­blitz — mit wohl­schme­cken­den Fol­gen. “Seit Jah­ren machen wir Trau­ben zu Wein. War­um nicht also unse­re Brau­gers­te zu süf­fi­gem Bier ver­ar­bei­ten?”, beschreibt Chris­ti­an Karl die Idee sei­nes Vaters, Peter Karl, die nur vier Jah­re spä­ter erfolg­rei­che Geschich­te schrei­ben soll­te.

Bier im Wein­an­bau­ge­biet Rhein­hes­sen?

Bier im Wein­an­bau­ge­biet Rhein­hes­sen? Voll­kom­men unmög­lich? Das stimmt nicht. Mainz war vor dem Krieg für sei­ne Braue­rei­dich­te bekannt, und beher­berg­te damals das deutsch­land­weit größ­te Hof­bräu­haus außer­halb Bay­erns. Und in Ebers­heim selbst ent­stand das in den USA bekann­te „Sieben´s Real Lager Beer“. “Und genau wie das Sie­ben-Bier wur­de ab 2007 das Rhein­hes­sen-Bräu zu einer Erfolgs­ge­schich­te”, erzählt Chris­ti­an Karl und ergänzt: “Unser Bier wur­de schnell zum Lieb­lings­bier der Win­zer, wes­halb bereits 2009 die ers­te klei­ne Brau­an­la­ge einer grö­ße­ren wei­chen muss­te, die nun mit 1000 Litern an einem Sud­tag die vier­fa­che Kapa­zi­tät auf­weist.” Somit war aus einem anfangs „sehr teu­ren Hob­by“ ein tra­gen­der Geschäfts­be­reich gewor­den.

Fol­ge­rich­tig konn­te 2010 ein Brau­meis­ter fest ein­ge­stellt wer­den. Des­sen Auf­ga­be besteht dar­in, sowohl ganz­jäh­rig aus der betriebs­ei­ge­nen Brau­gers­te ein hel­les und ein dunk­les Frisch­bier zu pro­du­zie­ren als auch nach Sai­son Mai­bock, Win­ter­bock, Bie­re nach Pil­se­ner-Brau­art oder spe­zi­el­le Fest­bie­re zu kre­ieren. Selbst­ver­ständ­lich kann zudem ein Wei­zen­bier ver­kös­tigt wer­den, wel­ches neu­er­dings auch als alko­hol­freie Vari­an­te vie­le Lieb­ha­ber gefun­den hat.

Das gesam­te Rhein­hes­sen-Bräu-Sor­ti­ment fin­den Sie gut gekühlt bei EDEKA Ralf Engel­hard!

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Wel­che Spe­zia­li­tät darf es sein?

Bei uns im Markt haben Sie die ange­neh­me “Qual” der Wahl. Spre­chen Sie uns ger­ne an, dann zei­gen wir Ihnen den “Rheinhessen-Bräu”-Kühlschrank, der rand­voll gefüllt ist mit Spe­zia­li­tä­ten.

Rhein­hes­sen-Bräu Hell: Ein gold­blon­des, fein­hop­fi­ges Bier mit aus­ge­präg­tem Kör­per und eigen­stän­di­gem Cha­rak­ter. Ein Bier, das die tra­di­tio­nel­le deut­sche Brau­kunst in sich trägt.

Rhein­hes­sen-Bräu Wei­zen alko­hol­frei: Extrem frisch und süf­fig, gleich­zei­tig nicht zu süß.

Erst seit weni­gen Wochen im Ange­bot, aber schon jetzt ein ech­ter Ren­ner.

Rhein­hes­sen-Bräu Wei­zen: Oran­ge­far­be­nes, voll­mun­dig-fruch­ti­ges Hefe­wei­zen-Bier mit fei­ner Hop­fen­aro­ma­tik. Natur­trüb, sprit­zig, erfri­schend!

Rhein­hes­sen-Bräu Dun­kel: Die gehei­me Malz­mi­schung gibt dem Dunk­len sei­ne unver­kenn­ba­re Far­be sowie aus­ge­präg­te Aro­men von dunk­ler Scho­ko­la­de und Kara­mell. Natür­lich gebraut – ohne Fär­be­bier.

Garan­tiert kein Bier “von der Stan­ge”!

Chris­ti­an Karl lässt es sich natür­lich nicht neh­men, sei­ne Gäs­te nach der Begrü­ßung im Sud­haus auch noch durch die Braue­rei zu füh­ren. Das ist nicht nur extrem beein­dru­ckend, schnell wird auch klar, dass hier garan­tiert “kein Bier von der Stan­ge” gebraut wird. Mit viel Lie­be zum Detail wur­de hier ein Pro­duk­ti­ons­pro­zess eta­bliert, der vom Rei­fe­pro­zess bis hin zur Abfül­lung und Eti­ket­tie­rung die per­sön­li­che Lei­den­schaft der Fami­lie und des Teams für ihr Pro­dukt erken­nen lässt.

Ent­spre­chend freu­dig darf die Fan­ge­mein­de vom Rhein­hes­sen-Bräu auf­hor­chen, als Chris­ti­an Karl am Ende des Besuchs vom neu­es­ten Pro­jekt berich­tet: “Momen­tan arbei­ten wir an der Ent­wick­lung eines Wein­he­fe-Bie­res, das vor­aus­sicht­lich ab Novem­ber ver­kauft wer­den kann.” Und schon wie­der ist die­ses unver­wech­sel­ba­re Leuch­ten in sei­nen Augen zu sehen, das immer dann auf­blitzt, wenn eine gute Idee zu einer ech­ten Spe­zia­li­tät her­an­reift: “Bei die­sem Bier wird eine hel­le Wür­ze mit Wein­he­fe ver­go­ren und mit der Hop­fen­sor­te “Hal­ler­tau­er blanc” ver­edelt”, freut sich Chris­ti­an Karl. Somit gesellt sich also schon bald zu den “vier Stamm­bie­ren” und den sai­so­na­len Spe­zia­li­tä­ten wie dem Fass­nachts-Pils, Mai- und Win­ter­bock, den Som­mer­sor­ten und dem Fest­bier zum Okto­ber ein wei­te­res High­light.

Und beim letz­ten Schluck Rhein­hes­sen-Bräu an die­sem Tage ist man gera­de­zu zwei­mal dank­bar. Zum einen für die­sen wirk­lich tol­len und lehr­rei­chen Besuch vor Ort. Zum ande­ren dafür, dass Chris­ti­an Karl im Jah­re 2003 die klas­se Idee hat­te, mit dem Bier­brau­en zu begin­nen. Danie­la Schrei­ber und Ralf Engel­hard wer­den jeden­falls auch wei­ter­hin ein “genuss­vol­les Auge” auf die span­nen­den Ent­wick­lun­gen in Mainz-Ebers­heim wer­fen. In die­sem Sin­ne: Zum Wohl!

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