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Raum­land-Sek­te sind indi­vi­du­el­le Meis­ter­wer­ke

EDEKA Ralf Engelhard, Mainz-Finthen, Ingelheim, Gau-Algesheim, Raumland, Sekt, Volker Raumland

Heu­te von vie­len als Perl­kö­nig oder Sekt­papst bezeich­net, ebne­te sich Win­zer Vol­ker Raum­land sei­nen Weg hin zum ange­se­he­nen und mehr­fach aus­ge­zeich­ne­ten Win­zer aus eige­ner Kraft. Denn auch wenn sei­ne Her­kunft als Sohn eines Win­zer­paa­res ver­mu­ten lässt, dass der Wein ihm bereits in die Wie­ge gelegt wur­de, war es bis zur Grün­dung des erfolg­rei­chen Sekt­hau­ses im Jahr 1984 ein wei­ter Weg. So mach­te Raum­land erst eine Aus­bil­dung zum Indus­trie­kauf­mann und sam­mel­te wert­vol­le Erfah­run­gen im elter­li­chen Betrieb. „Das The­ma Wein ließ mich nie los“, erzählt er. Und so schloss der Win­zer aus dem Süden Rhein­hes­sens spä­ter mit Erfolg ein Wein­bau­stu­di­um in Gei­sen­heim ab. Sek­te inter­es­sier­ten ihn dabei als Lieb­ha­ber der Cham­pa­gne in beson­de­rer Wei­se. Die­se Lei­den­schaft teil­te er vom ers­ten Tag an mit sei­ner Frau Hei­de-Rose, die eben­falls einer Win­zer­fa­mi­lie ent­stammt. Ihr gemein­sa­mes Ziel: hoch­wer­ti­ge, deut­sche Cham­pa­gner zu kre­ieren.

Geduld und Aus­dau­er führ­ten schließ­lich zum Erfolg!

EDEKA Ralf Engelhard, Mainz-Finthen, Ingelheim, Gau-Algesheim, Raumland, Sekt, Volker Raumland

Ange­fan­gen mit einer mobi­len Sekt­kel­le­rei zog Vol­ker Raum­land fort­an durch Deutsch­land, Öster­reich und die Schweiz, um aus den von Win­zern her­ge­stell­ten Grund­wein erle­se­ne Sek­te her­zu­stel­len. Sein Bekannt­heits­grad stieg schnell und es ent­stan­den zahl­rei­che bis heu­te anhal­ten­de Wein­freund­schaf­ten. Als dann im Jahr 1992 die ehe­ma­li­ge Mer­kel-Vil­la mit zehn Hekt­ar Reb­flä­che zum Ver­kauf stand, zöger­te Raum­land nicht. Der heu­ti­ge Fir­men­sitz, dem sich vor zwei Jah­ren auf der gegen­über­lie­gen­den Stra­ßen­sei­te eine neu­ge­bau­te Vino­thek anschloss, ist zugleich Wohn­haus der Fami­lie. Etli­che Aus­zeich­nun­gen zie­ren die Wän­de des his­to­ri­schen Gebäu­des, wie die im Eichelm­ann 2020 als „Welt­klas­se-Wein­gut“ oder der ers­te Platz beim Deut­schen Sekt­preis, der mehr­fach für diver­se Jahr­gän­ge ver­ge­ben wur­de. Nam­haf­te Wein­gui­des emp­feh­len die Spit­zen­qua­li­tät aus dem Hau­se Raum­land und unter­mau­ern damit die Hoch­wer­tig­keit der Pro­duk­te.

Der extra­or­di­nä­re Sekt blieb auch dem Ver­band Deut­scher Prä­di­kats­wein­gü­ter (VDP) nicht ver­bor­gen und so wur­de Raum­land in die­sem Jahr als ers­tes rei­nes Sekt­haus in den VDP auf­ge­nom­men. Eine Tat­sa­che, die die Fami­lie stolz macht, aber den­noch nicht abhe­ben lässt. „Es hat vie­le Jah­re Geduld und unzäh­li­ge Ver­su­che erfor­dert, um mit klei­nen Schrit­ten dem gro­ßen Ziel näher zu kom­men: aus dem Vari­an­ten­reich­tum unse­rer Reb­sor­ten, den tra­di­tio­nel­len Ver­fah­ren und den heu­te ver­füg­ba­ren Mög­lich­kei­ten das Opti­mum zu errei­chen“, erin­nert sich Raum­land.

“Pri­ckeln­de Fami­li­en­ban­de”

Schon lan­ge an der Sei­te von Vol­ker Raum­land: Sei­ne Töch­ter Marie-Lui­se und Katha­ri­na. Bei­de sam­mel­ten genau wie ihr Vater wert­vol­le Erfah­run­gen in ande­ren Betrie­ben und stu­dier­ten erst spä­ter Wein­bau. Wäh­rend Marie-Lui­se hier­für ins fran­zö­si­sche Mont­pel­lier ging, um dort ihren Mas­ter abzu­schlie­ßen, folg­te Katha­ri­na den Fuß­stap­fen ihres Vaters und stu­dier­te in Gei­sen­heim. Marie-Lui­se hat schon jetzt gro­ße Visio­nen und macht das The­ma Sekt hier­zu­lan­de wie­der popu­lär. „Wir erleb­ten in den ver­gan­ge­nen Jah­ren einen rich­ti­gen Boom. Die Men­schen ach­ten ver­mehrt auf Qua­li­tät, das gibt uns Rücken­wind, denn genau dadurch heben wir uns ab“, weiß Marie-Lui­se, die in allen Berei­chen des Betrie­bes im Ein­satz sind.

EDEKA Ralf Engelhard, Mainz-Finthen, Ingelheim, Gau-Algesheim, Raumland, Sekt, Volker Raumland

100% gesun­des Lese­gut + opti­ma­le Rei­fe = her­aus­ra­gen­der Sekt­ge­nuss

Denn im Fokus des Sekt­hau­ses ste­hen bei der Sekt­her­stel­lung das zu 100% gesun­de Lese­gut mit opti­ma­ler Rei­fe – säu­re­be­tont muss es sein – sowie die schnel­le Ver­ar­bei­tung und scho­nen­de Ganz­trau­ben­pres­sung, was durch die selek­ti­ve Hand­le­se ermög­licht wird.

„Die Stra­te­gie besteht dar­in, den gesam­ten Pro­zess in der Her­stel­lung zu kon­trol­lie­ren“, erklärt Marie-Lui­se. Je nach Qua­li­täts­stu­fe wer­den die Grund­wei­ne im Stahl­tank, gro­ßen Holz­fass oder in mehr­fach gebrauch­ten Bar­ri­ques ver­go­ren und aus­ge­baut. „Durch das spä­te­re Abrüt­teln der Fla­schen auf Rüt­tel­pul­ten, wird die Hefe, wel­che sich wegen der zwei­ten Gärung in der Fla­sche befin­det, in den Fla­schen­hals gebracht. Die­ser wird in ein Eis­bad getaucht und somit gefriert der Hefepfrop­fen und kann ent­fernt wer­den“, beschreibt Vol­ker Raum­land den Pro­duk­ti­ons­pro­zess.

Danach fol­ge die soge­nann­te Dosa­ge, sie beschreibt den im Wein gelös­ten Zucker und wird dem Schaum­wein nach dem deg­or­gi­e­ren zuge­setzt, um die­sem die not­wen­di­ge Abstim­mung zu geben. „Jede Fla­sche wird somit zum indi­vi­du­el­len Meis­ter­stück“, weiß die Win­zer­fa­mi­lie. „Unser Fokus liegt auf einem lan­gen Hefelager. Wir spre­chen von Lager­zei­ten zwi­schen zwei und zehn Jah­ren“, ergänzt Marie-Lui­se. Die geräu­mi­ge Pro­duk­ti­ons- und Ein­la­ge­rungs­stät­te befin­det sich auf vier Stock­wer­ken nur unweit des Fir­men­sit­zes und bie­tet die opti­ma­len Tem­pe­ra­tur- und Licht­ver­hält­nis­se für die Her­stel­lung erst­klas­si­ger Sek­te.

EDEKA Ralf Engelhard, Mainz-Finthen, Ingelheim, Gau-Algesheim, Sekt

Die Raum­land-Pre­mi­um-Sek­te gibt es natür­lich bei Ralf Engel­hard

Seit vie­len Jahr fin­det man die hoch­ka­rä­ti­ge Aus­wahl von acht ver­schie­de­nen und beson­de­ren Trop­fen aus dem Hau­se Raum­land auch bei EDEKA Ralf Engel­hard. Genie­ßen Sie ein erst­klas­si­ges Gläs­chen davon als idea­len Essens­be­glei­ter! Mit der alko­hol­frei­en Vari­an­te machen Sie im Übri­gen auch alle Auto­fah­rer glück­lich. Gön­nen Sie sich und Ihren Gäs­ten das Beson­de­re und machen Sie kei­ne Kom­pro­mis­se bei der Qua­li­tät!

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