Bereits im Artikel der vergangenen Woche haben wir mit Blick auf die wertvollen Omega-3-Fettsäuren unsere kulinarischen Lachsfestspiele begonnen. Und wie versprochen, setzen wir diese heute fort. Mit der thematisch passenden Ergänzung: Käse. Denn auch Bergkäse zum Beispiel enthält eine Menge Omega‑3 und kann dadurch einen wertvollen Beitrag für eine gesunde Ernährung leisten. Lachs und Käse: Win-win also für Ihren Gaumen und Ihre Gesundheit. In diesem Sinne wünschen wir einen wunderbaren Genuss mit lecker zubereitetem Lachs und bei der Verkostung verschiedener Käsesorten der Regionalmarke “Unsere Heimat” direkt vor unserer Frischetheke.
Lachs beizen: Leichter als gedacht!
Graved Lachs bedeutet ursprünglich „eingegrabener Lachs“ beziehungsweise in der heutigen Kochsprache „marinierter Lachs“. Die Methode, den frisch gefangenen Lachs leicht einzusalzen und zwecks Fermentation für einige Wochen oder Monate im Boden zu vergraben, um ihn haltbar zu machen,entwickelten die Skandinavier schon vor Jahrhunderten; das Wort “gravlaks” kann bis ins Jahr 1348 zurückverfolgt werden.

Wenn Sie Ihren Lachs beizen möchten, beachten Sie, dass zwei Tage Vorlaufzeit vor dem Genuss eingeplant werden müssen. Als „typische“ Beiz-Gewürze empfehlen wir Ihnen pro kg Lachs ungefähr 125 g Salz sowie 50 g Zucker und jeweils 1 EL Wachholderbeeren, Pfefferkörner sowie Koriander.
Und so geht´s:
Gewürze mörsern und mit Zitronenzesten von einer Zitrone und Dill (ein Bund genügt) in einer Schüssel vermengen. Die Hälfte der Würzmischung auf einem Backblech verteilen, das Lachsfilet darauf legen und die restliche Würze über den Lachs geben. Den Fisch mit einem Brett abdecken und zusätzlich mit einem Topf beschweren. Nach 24 Stunden den Lachs wenden, erneut abdecken und beschweren. Nach weiteren 24 Stunden, also insgesamt 48, ist der Lachs gebeizt. Bevor Sie den Lachs in feine Scheiben aufschneiden, die Gewürze und den Dill etwas abstreifen und trocken tupfen. Den Lachs am besten am Tisch aufschneiden, sonst trocknen die feinen Scheiben zu schnell aus.
Auch gedünstet ein Gedicht!
Gedünsteter Lachs auf Gemüse

Zutaten je Portion:
- 3 junge Möhren
- 3 kleine neue Kartoffeln
- 3 Lauchzwiebeln
- 3 Champignons
- 1 Zitronenscheibe
- 50 ml Weißwein
- 250 ml Gemüsebrühe (Instant)
- 150 g Lachsfilet
- grobes Meersalz
- Zitronenpfeffer
- Dill zum Garnieren
Zubereitung:
1. Möhren putzen, waschen und längs halbieren. Kartoffeln waschen, schälen und längs vierteln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Champignons putzen und halbieren.
2. Zitronenscheibe halbieren. Möhren, Kartoffeln, Lauchzwiebeln, Pilze und Zitronenscheibe in eine Auflaufform einschichten. Weißwein und Brühe angießen und im vorgeheizten Backofen (E‑Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten dünsten.
3. Lachsfilet waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Lachsfilet auf das Gemüse setzen und ca. 5 Minuten mitgaren. Mit Dill garniert servieren.
Natürlich passt Wein zu Lachs!
Riesling, Weißburgunder und Chardonnay sind bevorzugte Partner zum Lachs. Sowohl leichte als auch kräftigere Rosévarianten harmonieren ebenfalls gut zum Lachs. Nicht zu vergessen sind die Sektvarianten der einzelnen Rebsorten und auch ein Blanc de Noir vom Spätburgunder oder Merlot können eine interessante Alternative sein.
Und ein Stück Käse passt selbstverständlich zum Wein! Entdecken Sie an unserer Frischetheke im März regionale Leckerbissen.
Unsere Heimat — Gutes aus der Region!
„Unsere Heimat – echt & gut“, das ist die Regionalmarke der EDEKA Südwest. Rund 1.500 sorgsam ausgewählte und regelmäßig kontrollierte Betriebe aus unserer Region produzieren für „Unsere Heimat – echt & gut“ hochwertige Erzeugnisse: Milchprodukte, Obst und Gemüse, Wurst, Teigwaren, Eier und vieles mehr.



Auch an der Käsetheke unseres Marktes erhalten Sie unterschiedliche Käsesorten von „Unsere Heimat – echt & gut“ – alle stammen aus der Region. Wir bieten Ihnen eine Auswahl von Löwentaler vom Laib, Kräuterfrischkäsecreme, Ziegenfrischkäse, demeter Bio-Heumilchtaler vom Laib oder Bio-Bauernkäse vom Laib. Lassen Sie sich gerne von unseren Expertinnen und Experten beraten!
