Wir möchten an dieser Stelle „eingefleischten Grillfreunden“ auf gar keinen Fall die heißgeliebten Steaks und Grillwürstchen streitig machen. Aber als wir neulich gelesen hatten, dass nach Angaben des Statistischen Bundeamtes gut 89,7 % der Deutschen einen Grill besitzen und jedes Jahr ca. 1,2 Milliarden Euro allein für Grillfleisch ausgeben, haben wir uns gedacht: Da geht doch noch mehr auf dem Grill. Denn längst ist kein Geheimnis mehr, dass Gemüse, Käse & Co auf dem heißen Rost ebenfalls eine sehr gute Figur machen. Und mitunter sogar in puncto Kreativität eine willkommene „geschmackliche Bewusstseinserweiterung“ schaffen, die die schnöde Bratwurst so nicht hinbekommt. Probieren Sie es aus: Mit unseren leckeren Veggie-Grill-Ideen. Der Sommer schmeckt einfach klasse… und etwas orientalisch! In diesem Sinne: Hallo Halloumi!
Sensationell: der Halloumi-Burger!

Für vier unfassbar leckere Halloumi-Burger benötigen Sie:
- 8 EL Olivenöl
- 2–3 EL Grillkäse-Gewürz (alternativ: Gewürzmischung nach Gusto)
- 1 kleiner Topf Minze
- 150 g Naturjoghurt
- 1 rote Zwiebel
- 2 Tomaten
- 4–8 Salatblätter
- 400 g Halloumi
- 4 Burgerbrötchen
- 4 EL Mayonnaise
- 1 EL Pfeffer
1. Olivenöl mit dem Grillkäse-Gewürz verrühren. Minzblätter von den Stielen zupfen, fein hacken. Mit Joghurt verrühren, salzen und pfeffern. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Tomaten waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Salatblätter waschen und trocken tupfen. Halloumi in 4–8 Scheiben schneiden. Brötchen aufschneiden.
2. Halloumischeiben rundum und Brötchenschnittflächen von innen mit etwas vom Grillkäse-Würzöl einstreichen. Auf dem heißen Grill den Halloumi von beiden Seiten in einigen Minuten goldbraun grillen. Brötchen nur kurz anrösten.
3. Auf die unteren Brötchenhälften jeweils 1 EL Mayonnaise verstreichen. Dann Salat, Halloumi, Zwiebel, Tomaten aufschichten und mit je 1 Klecks Minzjoghurt und etwas gemörsertem Pfeffer toppen. Brötchendeckel auflegen und sofort servieren.
TIPP: Die frischen Kräuter für den Joghurt können Sie nach Geschmack variieren.
Gegrillte Aubergine: Oriental Style!

Für eine echte Geschmacksexplosion sorgt diese außergewöhnliche Zubereitung.
Zutaten für vier Personen:
- 2 große Auberginen (ca. 700 g)
- Salz
- 3 Knoblauchzehen
- 5 EL Olivenöl
- 2 1/2 EL Zitronensaft
- 2 TL Ras el Hanout
- 250 g Naturjoghurt
- Pfeffer
- ½ Bund gehackte glatte Petersilie
- 1 Handvoll Granatapfelkerne
Los geht´s:
- Auberginen waschen, putzen und längs halbieren. Die Schnittflächen mit Salz bestreuen und 20 Minuten Wasser ziehen lassen.
- Inzwischen Knoblauch schälen und durchpressen. Mit Olivenöl, 2 EL Zitronensaft und Ras el Hanout mischen. Joghurt mit etwas übrigem Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken, die Petersilie unterrühren (etwas für die Deko später zurücklassen) und kühl stellen.
- Auberginen trockentupfen, mit dem Knoblauch-Ras el Hanout-Öl beträufeln und von beiden Seiten auf dem Grill bei mittlerer Hitze in ca. 10 Minuten goldbraun grillen.
- Zum Servieren die Auberginenhälften mit Joghurt-Dip beträufeln, restliche Petersilie sowie Granatapfelkerne darüber streuen.