Uns ist aufgefallen, dass, wenn wir übers Grillen berichten, meistens die edlen Steaks und Filets im Mittelpunkt stehen — so wie in der vergangenen Woche. Eigentlich nicht ganz fair. Denn tatsächlich kennen wir kaum jemanden, der nicht regelmäßig immer auch die gute alte Bratwurst auf den Rost legt. Zeit also, den Klassiker hier und heute einmal ausgiebig zu würdigen. Wobei wir den Fokus nicht auf irgendeine Bratwurst legen, sondern auf die Bratwurtsvariationen der EDEKA-Fleischmarke Hofglück. Ob Stadionbratwurst, feine Rostbratwurst, Bratwurst — fränkische Art, Bratwurstschnecke, geräucherte Rote Bratwurst , Weiße Bratwurst mit Käse und Jalapenos oder die grobe Grillbratwurst: Wir haben sie alle! Probieren Sie sich also durchs Grillglück mit Hofglück. Eine kulinarische Win-Win-Situation für qualitäts- und geschmacksbewusste Genießerinnen und Genießer.
Hofglück bedeutet nachhaltigeres Fleisch
Die Marke Hofglück garantiert Ihnen tiergerechteren Fleischgenuss! Alle Hofglück-Produkte sind mit zwei von zwei möglichen Sternen des Tierschutzlabels „Für Mehr Tierschutz“ des Deutschen Tierschutzbundes gekennzeichnet. Zudem tragen Hofglück-Artikel die höchste Stufe 4 der Kennzeichnung „Haltungsform“.
Die Tiere aller Hofglück-Landwirte werden frei von gentechnisch veränderten Futtermitteln gefüttert und in der Region gehalten. Schweine und Geflügel von Hofglück-Bauern haben deutlich mehr Platz als gesetzlich vorgeschrieben und zudem einen Auslauf, Stroh sowie organisches Beschäftigungsmaterial. Setzen auch Sie auf regionale Fleischprodukte: Alle Hofglück-Betriebe stammen aus dem Südwesten Deutschlands.

Hofglück-Kriterien auf einen Blick:
- artgerechtere Tierhaltung
- kurze Transportwege (max. 4 Std. oder max. 200 km)
- aus der Region (aus den Bundesländern des Vertriebsgebiets von EDEKA Südwest)
- nachvollziehbare Herkunft
- keine gentechnisch veränderten Futtermittel
- faire Preise für die Landwirte
- in der Haltungsform Stufe 4
Gerne zeigen wir Ihnen direkt in den Märkten unsere große Auswahl an Hofglück-Produkten und natürlich das komplette Grillglück in Bratwurstform. Sprechen Sie uns einfach an.

Wenn wir schon die Bratwurst würdigen: Wer hat sie eigentlich erfunden?
Die Herkunft der Bratwurst ist umstritten. Galt bislang Bayern aufgrund einer Rezepturkunde von 1595 als Geburtsstadt der Wurst, wurde im Jahr 2000 in Thüringen eine Rechnung aus dem Jahr 1404 entdeckt, die die Lieferung von Bratwurstdärmen belegt. Mittlerweile hat fast jede Region Deutschlands ihre eigenen Bratwurstkreationen und verkauft diese deutschlandweit. Weit über die Grenzen Deutschlands hinaus haben es die Nürnberger Rostbratwürste (es handelt sich hierbei um eine „geschützte geografische Angabe“) in Kombination mit Sauerkraut geschafft.
Gegrillte Bratwurstperfektion!
Für die beste Grillwurst legen Sie das Fleisch in die Mitte des Rostes. Bei hoher Hitze kann die Wurst ein paar Minuten lang von allen Seiten gleichmäßig garen. Anschließend legen Sie die Würstchen an den Rand des Grills und wenden sie dort weiterhin regelmäßig. Die Würstchen sind fertig, wenn sie außen knusprig (aber nicht verbrannt!) und innen heiß sind. Vorgebrühte Würste können Sie nach 6 bis 7 Minuten servieren, rohe dauern mit 10 bis 12 Minuten etwas länger. Durch Einschneiden verhindern Sie übrigens, dass gebrühte Würstchen aufplatzen. Aber Achtung: Bei rohen Würsten führt der gleiche Trick lediglich dazu, dass diese auf dem Grill austrocknen!

Internationale Bratwurstküche!
Wer auf dem Grill nicht immer nur leckere deutsche Bratwurst zubereiten möchte, dem steht quasi die Welt offen. Hier ein paar Tipps aus der internationalen Bratwurstküche:
Chorizo: Die bekannteste Wurst Spaniens besteht in der Regel aus Schweinefleisch und Speck, abgerundet mit Paprika, Salz und Knoblauch. Der Geschmack reicht von mild-scharf bis höllisch scharf. Zum Grillen nehmen Sie am besten eine eher weiche Chorizo.
Merguez: Auch die Merguez hat Feuer – dafür sorgt die Würzmischung aus Paprika, Kreuzkümmel, Knoblauch, Pfeffer und Harissa, einer scharfen Paste mit frischem Chili. Ursprünglich bestand die aus Nordafrika stammende Merguez nur aus Lamm, heute wird Lamm mit Rind gemischt.
Salsiccia: Das italienische Wort Salsiccia bedeutet übersetzt schlicht Wurst. Hergestellt aus Schweinefleisch und Speck, schmeckt dieser Wurstklassiker aus Italien je nach Region und Würzmischung unterschiedlich.
Sucuk: Eine Wurst aus der Türkei, hergestellt aus Kalb‑, Rind- oder Lammfleisch. Für die nötige Schärfe sorgt Cayennepfeffer. Daneben finden sich Kreuzkümmel, Knoblauch und Piment in einer Sucuk. Aufgrund ihres hohen Fettgehalts lässt sie sich prima grillen.