edeka-engelhard

So funk­tio­niert der genuss­vol­le Glu­ten­frei-All­tag!

EDEKA Ralf Engelhard, Mainz-Finthen, Ingelheim, Gau-Algesheim, Glutenfrei, Schär, glutenfreie Ernährung, Genuss, Blog

Sie lei­den häu­fig unter star­ken Bauch­schmer­zen, Ihnen ist übel und Sie haben das Gefühl, stän­dig auf die Toi­let­te zu müs­sen? Sie füh­len sich antriebs­schwach und müde, ver­lie­ren ohne ersicht­li­chen Grund an Gewicht oder lei­den an Kno­chen- oder Mus­kel­schwä­che? Dann kann es sein, dass Sie unter einer Glu­ten­un­ver­träg­lich­keit lei­den. Wobei die­ser Begriff unscharf ist und es wei­te­rer dia­gnos­ti­scher Maß­nah­men bedarf, um ggf. spe­zi­fi­sche wei­zen- oder glu­ten­ab­hän­gi­ge Erkran­kun­gen wie Zöli­a­kie, Glu­ten­sen­si­ti­vi­tät oder auch die Wei­zen­all­er­gie fest­zu­stel­len. Bevor wir an die­ser Stel­le the­ma­tisch in die Tie­fe gehen, hier erst ein­mal die gute Nach­richt. Mit Pro­duk­ten der Mar­ke Schär, die Sie in unse­ren Märk­ten fin­den, ist glu­ten­frei­er Genuss unbe­dingt mög­lich. Will­kom­men im genuss­vol­len Glu­ten­frei-All­tag!

Ernäh­rungs­um­stel­lung nur unter Aus­icht und ärzt­li­cher Emp­feh­lung vor­neh­men

Bei Glu­ten han­delt es sich um ein Kle­ber­ei­weiß, das in vie­len Getrei­de­sor­ten wie Wei­zen, Gers­te oder Rog­gen und somit in einem Groß­teil unse­rer Nah­rung ent­hal­ten ist. Für die Betrof­fe­nen bedeu­tet dies häu­fig, dass sie ihren Spei­se­plan kate­go­risch umstel­len müs­sen. Aller­dings wird hier­bei gera­ten, die­ses nie­mals auf eige­ne Faust zu tun, son­dern immer unter der Auf­sicht und Emp­feh­lung eines Arz­tes. Den­noch: Ob unter­wegs oder im Büro, ob im Urlaub oder auf der Par­ty. Wer auf Glu­ten ver­zich­ten muss, steht plötz­lich vor dem Pro­blem, dass er gezielt auf Pro­duk­te zurück­grei­fen muss. Bzw. nicht immer sofort abschät­zen kann, ob das, was ihr oder ihm vor­ge­setzt wird, genieß­bar, weil ver­träg­lich ist. Umso schö­ner, dass es, neben der ärzt­li­chen Exper­ti­se, auch in unse­rem Markt Pro­duk­te gibt, auf die sie sich ver­las­sen kön­nen und die ein brei­tes Genus­s­port­fo­lio bie­ten. Ent­de­cken Sie die Pro­dukt­viel­falt der Mar­ke Schär mit ihrer nun­mehr über 40-jäh­ri­gen Geschich­te.

EDEKA Ralf Engelhard, Mainz-Finthen, Ingelheim, Gau-Algesheim, Glutenfrei, Schär, glutenfreie Ernährung, Genuss, Blog
EDEKA Ralf Engelhard, Mainz-Finthen, Ingelheim, Gau-Algesheim, Glutenfrei, Schär, glutenfreie Ernährung, Genuss, Blog

Brei­te Pro­dukt­pa­let­te glu­ten­frei­er Pro­duk­te bei uns im Markt

Dr. Schär ist der Her­stel­ler von Lebens­mit­teln und Nah­rungs­er­gän­zungs­mit­teln aus Süd­ti­rol, die spe­zi­ell für die Ernäh­rung bei Zöli­a­kie und Stoff­wech­sel­er­kran­kun­gen ent­wi­ckelt wur­den. Neben der brei­ten Pro­dukt­pa­let­te hier vor Ort bie­tet das Unter­neh­men auf sei­ner Inter­net­sei­te eine Viel­zahl nütz­li­cher Infor­ma­tio­nen. Wis­sens­wer­tes zum Ein­stieg in die glu­ten­freie Ernäh­rung sowie Ein­kaufs- und Rei­se­tipps sind eben­so zu fin­den wie lecke­re Rezep­te und neus­te Infor­ma­tio­nen zum Stand der For­schung auf die­sem Gebiet. Selbst­ver­ständ­lich erhal­ten Sie auch hier bei uns im Markt eine kom­pe­ten­te Bera­tung zu den Pro­duk­ten der Fir­ma Schär.  

Wir bie­ten Ihnen alles, um sie genuss­voll durch den Tag zu beglei­ten. Ange­fan­gen vom Müs­li, Brot oder Kek­sen, über die lecke­re Pas­ta zum Mit­tag, knusp­ri­ge Snacks für die Par­ty oder den gemüt­li­chen Fern­seh­abend bis hin zu köst­li­chen Kuchen, mit der Sie Ihre Gäs­te ver­wöh­nen, bleibt hier kein Wunsch offen. Tau­chen Sie ein in die facet­ten- und geschmack­vol­le Welt glu­ten­frei­er Pro­duk­te.

Glu­ten­frei gibt´s auch von EDEKA

Auch von EDEKA gibt es glu­ten­frei­en Genuss ohne Kom­pro­mis­se. Mit aus­ge­wähl­ten Mehl­sor­ten her­ge­stellt, garan­tie­ren die glu­ten­frei­en Pro­duk­te unter der EDEKA Eigen­mar­ke ech­te Lecker­bis­sen für alle, die sich ohne Glu­ten ernäh­ren möch­ten oder müs­sen: ob glu­ten­freie Bäcker­bröt­chen zum Auf­ba­cken, glu­ten­freie Spa­ghet­ti oder glu­ten­frei­es Bio-Knus­per­brot.

EDEKA Ralf Engelhard, Mainz-Finthen, Ingelheim, Gau-Algesheim, Glutenfrei, Schär, glutenfreie Ernährung, Genuss, Blog

Gut zu wis­sen: Lebens­mit­tel ohne Glu­ten!

Lebens­mit­tel gel­ten als glu­ten­frei, wenn sei kei­ne oder nur sehr gerin­ge Spu­ren (max. 20 Mil­li­gramm pro Kilo) von Glu­ten ent­hal­ten. Die Lebens­mit­tel sind dann auch für Men­schen mit Glu­ten­un­ver­träg­lich­keit geeig­net.

Seit 2005 gilt eine Kenn­zeich­nungs­pflicht für die häu­figs­ten der poten­zi­ell all­er­gie­aus­lö­sen­den Zuta­ten auf ver­pack­ten Lebens­mit­teln, dazu gehört auch Glu­ten. Selbst kleins­te Men­gen glu­ten­hal­ti­ger Zuta­ten müs­sen dekla­riert wer­den. Kom­plett glu­ten­freie Lebens­mit­tel kön­nen dar­über hin­aus durch den Ver­merk „glu­ten­frei“ gekenn­zeich­net wer­den.

Unver­ar­bei­te­te tie­ri­sche Pro­duk­te, wie z. B. Fleisch, Fisch, Milch oder Eier und vie­le pflanz­li­che Pro­duk­te wie Obst, Sala­te, Nüs­se, Kräu­ter, Kar­tof­feln sowie alle ande­ren Gemü­se- und Obst­sor­ten sind von Natur aus glu­ten­freie Lebens­mit­tel.

Wer auf Glu­ten ver­zich­ten will oder muss, der kann anstatt glu­ten­hal­ti­gem Getrei­de wie Wei­zen oder Din­kel auf Reis, Mais, Ama­ranth, Quio­na oder Hir­se zurück­grei­fen. Auch Buch­wei­zen ist als Alter­na­ti­ve geeig­net, da es trotz sei­nes Namens nicht mit dem glu­ten­hal­ti­gen Wei­zen ver­wandt ist und zur Gat­tung der Knö­te­rich­ge­wäch­se gehört.

Wer Kuchen, Kek­se oder Brot backen will, kann also alter­na­tiv Ama­ranth­mehl, Buch­wei­zen­mehl oder Reis­mehl ver­wen­den.

EDEKA Ralf Engelhard, Mainz-Finthen, Ingelheim, Gau-Algesheim, Glutenfrei, Schär, glutenfreie Ernährung, Genuss, Blog

Ver­steck­tes Glu­ten

Vie­le unver­ar­bei­te­te Lebens­mit­tel sind in der Regel glu­ten­frei, wie zum Bei­spiel Tofu, Zucker, Natur­kä­se, Moz­za­rel­la oder rei­ne Frucht­säf­te. Bei ver­ar­bei­te­ten Lebens­mit­teln und Fer­tig­pro­duk­ten soll­te aber stets ein Blick auf die Zuta­ten­lis­te auf der Ver­pa­ckung gewor­fen wer­den.

Glu­ten besit­zen unter ande­rem sta­bi­li­sie­ren­de und emul­gie­ren­de Eigen­schaf­ten. Des­halb wer­den sie vie­len Pro­duk­ten in der Ver­ar­bei­tung zuge­ge­ben, die auf den ers­ten Blick kei­nen Wei­zen ent­hal­ten. Auch Tüten­sup­pen, Pom­mes fri­tes, Kräu­ter­frisch­kä­se, Scho­ko­la­de oder Frucht­jo­ghurts kön­nen des­halb Glu­ten ent­hal­ten.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Siegel WCAG Richtlinie Barrierefreiheit