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Frisch­fisch­fan­ta­sien

EDEKA Ralf Engelhard, Mainz-Finthen, Ingelheim, Gau-Algesheim, Fisch, Frischfisch, Frischfischfantasien, Wels, Lachs, Matjes, Matjessalat

Erin­nert Sie die Über­schrift des heu­ti­gen Arti­kels auch ein wenig an “Fischers Frit­ze fischt fri­sche Fische”? Dabei sol­len die “Frisch­fisch­fan­ta­sien”, die wir sehr ger­ne bei Ihnen aus­lö­sen, Ihre Zun­ge gar nicht “bre­chen”, son­dern eher umschmei­cheln — und zwar mit aller­bes­tem Geschmack und aus­ge­zeich­ne­ter Qua­li­tät. Gele­gen­heit dazu bie­tet ab sofort unse­re her­vor­ra­gend sor­tier­te Frisch­fisch­ab­tei­lung. Ent­de­cken Sie dort die wah­re Fisch­viel­falt inklu­si­ve Bera­tung und Emp­feh­lun­gen von uns. Spre­chen Sie uns ger­ne an.

Lecker und gesund!

Dass Fisch einen wich­ti­gen Bau­stein in der aus­ge­wo­ge­nen Ernäh­rung ein­nimmt, steht außer Fra­ge. Trotz­dem essen die meis­ten Men­schen hier­zu­lan­de zu wenig Fisch, ins­be­son­de­re fett­rei­chen Mee­res­fisch. Dabei bele­gen laut Anga­ben der Deut­schen Gesell­schaft für Ernäh­rung (DGE) zahl­rei­che Stu­di­en, dass ein regel­mä­ßi­ger Fisch­ver­zehr der Ent­ste­hung und einem kri­ti­schen Ver­lauf von Herz-Kreis­lauf­erkran­kun­gen ent­ge­gen­wir­ken kann.

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Die im Fisch ent­hal­te­nen Öle lie­fern ins­be­son­de­re Ome­ga-3-Fett­säu­ren und gehö­ren zu den sogen­n­ann­ten “guten Fet­ten”. Neben ihrem posi­ti­ven Ein­fluss auf Herz und Gefä­ße über­neh­men sie wich­ti­ge Funk­tio­nen bei der Ent­wick­lung des Gehirns, bei der Funk­ti­on der Mus­keln und bei Reak­tio­nen des Immun­sys­tems. Außer­dem punk­tet Fisch durch hoch­wer­ti­ges, gut ver­dau­li­ches Eiweiß und durch wich­ti­ge Vital­stof­fe wie Vit­amin D, Selen und Jod.

Wel­che Frisch­fisch­fan­ta­sie dür­fen wir genuss­voll Rea­li­tät wer­den las­sen?

Lachs, Wels, Mat­jes, Barsch? Unser viel­fäl­ti­ges Sor­ti­ment lässt Freun­den fri­schen Fisches das Was­ser im Mun­de zusam­men­lau­fen.

War­um Lachs? — Obwohl Lachs zu den fett­reichs­ten Fischen über­haupt gehört, ist er gesund. Die in ihm ent­hal­te­nen Ome­ga-3-Fett­säu­ren sol­len unter ande­rem den Cho­le­ste­rin­spie­gel sen­ken und auch Herz­in­fark­ten vor­beu­gen. Außer­dem kön­nen mehr­fach unge­sät­tig­te Fett­säu­ren den Blut­druck sen­ken und das Throm­bo­se­ri­si­ko ver­rin­gern.

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Lachs ist außer­dem eiweiß­reich und ent­hält viel Vit­amin D, was dem Kör­per beson­ders jetzt in der kal­ten und dunk­len Jah­res­zeit häu­fig fehlt. Die Deut­sche Gesell­schaft für Ernäh­rung emp­fiehlt daher, Lachs regel­mä­ßig auf den Spei­se­plan zu set­zen.

War­um Wels? — Der Wels ist nicht nur der größ­te Süß­was­ser­fisch der euro­päi­schen Bin­nen­ge­wäs­ser. Betrach­tet man die ernäh­rungs­phy­sio­lo­gi­schen Plus­punk­te, “schwimmt” er auch hier rekord­ver­däch­tig vor­ne mit. Besitzt er doch einen über­durch­schnitt­lich hohen Gehalt an wert­vol­len Ome­ga-3- und Ome­ga-6-Fett­säu­ren. Somit ist er her­vor­ra­gend für die gesund­heits­be­wuss­te Ernäh­rung geeig­net.

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Dar­um Mat­jes! - In den Nie­der­lan­den und in Nord­deutsch­land wird der Beginn der Mat­jes-Sai­son vie­ler­orts mit gro­ßen Stadt­fes­ten gefei­ert. Fei­ern Sie doch ein­fach mit und zau­bern Sie aus unse­rem Mat­jes zum Bei­spiel einen lecke­ren Mat­jes-Salat.

Mat­jes­sa­lat nach nord­deut­scher Haus­frau­en­art

Unser Mat­jes­sa­lat-Rezept ver­edelt den jun­gen Hering, den es fang­frisch nur weni­ge Wochen ab Ende Mai gibt, beson­ders köst­lich: In einer Sau­ce aus Joghurt mit Gewürz­gur­ke, Apfel und Zwie­bel ser­vie­ren Sie ihn nach nord­deut­scher Haus­frau­en­art. Für vier Por­tio­nen benö­ti­gen Sie:

Für die Sau­ce:

  • 3 EL Natur­jo­ghurt
  • 2 TL Schmand
  • Salz & Pfef­fer
  • 1 EL Zitro­nen­saft

Für den Mat­jes­sa­lat:

  • 200 g Mat­jes­fi­let
  • 1 Apfel
  • 1 Zwie­bel
  • 1 TL Oli­ven­öl, kalt gepresst
  • 3 Stän­gel Schnitt­lauch
  • 150 g Gewürz­gur­ke

EDEKA Ralf Engelhard, Mainz-Finthen, Ingelheim, Gau-Algesheim, Fisch, Frischfisch, Wels, Lachs, Matjes, Matjessalat

  1. Für den Mat­jes­sa­lat den Mat­jes in mund­ge­rech­te Stü­cke schnei­den. Den Apfel waschen, vier­teln, das Kern­ge­häu­se her­aus­schei­den und in Strei­fen schnei­den. Die Zwie­bel pel­len, hal­bie­ren und eben­falls in fei­ne Strei­fen schnei­den. Die Gewürz­gur­ken der Län­ge nach vier­teln.
  2. Den Schnitt­lauch waschen und fein hacken. Oli­ven­öl, Schnitt­lauch, Mat­jes, Apfel, Zwie­bel und Gewürz­gur­ke mit­ein­an­der ver­mi­schen.
  3. Für das Dres­sing den Joghurt mit dem Schmand ver­rüh­ren und mit Salz, Pfef­fer und Zitro­nen­saft abschme­cken.
  4. Den Mat­jes­sa­lat mit dem Dres­sing ver­mi­schen und zu Schwarz­brot genie­ßen.

EDEKA Ralf Engelhard, Mainz-Finthen, Ingelheim, Gau-Algesheim, Fisch, Frischfisch, Wels, Lachs, Matjes, Matjessalat

Wenn die Zeit knapp ist, wäh­len Sie doch ein­fach aus unse­ren täg­lich frisch her­ge­stell­ten, lecke­ren Sala­ten. Und ent­de­cken Sie die unglaub­lich gro­ße Fisch­viel­falt in unse­ren Märk­ten. Wir freu­en uns auf Ihren Besuch.

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