edeka-engelhard

Blogarchiv

edela_engelhard_logo_ohne_adresse_72px

Engel­hards regio­na­les Erd­beer­fest

EDEKA Ralf Engelhard, Mainz-Finthen, Gau-Algesheim, Ingelheim, Blog, Erdbeeren, Regionalität, philaroma, Obsthof Schüler, Draiser Erdbeeren

Mal Hand aufs Herz: Wer hat beim Gedan­ken an eine präch­ti­ge Erd­beer­tor­te nicht sofort eine lie­be­voll gedeck­te Kaf­fee­ta­fel im Kopf oder denkt an die „guten, alten Zei­ten“ zurück, in denen Oma noch schnell die Sah­ne geschla­gen hat und man als klei­ner Drei­kä­se­hoch sehn­süch­tig dar­auf gewar­tet hat, den Quirl von der köst­li­chen Schlag­sah­ne zu befrei­en. Tol­le Erin­ne­run­gen! Und über­haupt: die Erd­beer­zeit! Wir ken­nen kaum jeman­den, der nicht ins Schwär­men gerät, wenn es um fruch­tig-fri­sche, knall­ro­te Erd­bee­ren geht. Grund genug für uns, hier und heu­te mit Ihnen gemein­sam ein Erd­beer­fest ers­ter Klas­se zu fei­ern. Mit der klas­si­schen Erd­beer­tor­te und lecke­ren Erd­beer­milch­shakes, die ganz her­vor­ra­gend schme­cken, wenn man sie nach der ers­ten Gar­ten­ar­beit des Jah­res auf der Ter­ras­se genießt. Wie heißt es so schön: Wah­re Dis­zi­plin beweist, wer Erd­bee­ren pflü­cken kann, ohne sich dabei wel­che in den Mund zu ste­cken. Wir fin­den, dis­zi­pli­niert darf man sein. Wenn Erd­bee­ren im Spiel sind, müs­sen Aus­nah­men drin­gend erlaubt sein. In die­sem Sin­ne: Viel Freu­de beim gemein­sa­men Erd­beer­fest!

Regio­na­ler Erd­beer­ge­nuss!

Wir von EDEKA Ralf Engel­hard sind stolz dar­auf, Ihnen in unse­ren Märk­ten in Gau-Alges­heim und Ingel­heim regio­na­len Erd­beer­ge­nuss von phil­aro­ma und in Mainz-Fin­then Drai­ser Erd­bee­ren vom Obst­hof Schü­ler anbie­ten zu kön­nen.

phil­aro­ma = Viel Aro­ma!

“Der Erd­beer­an­bau ist unse­re Lei­den­schaft und damit unser Anbau-Schwer­punkt”, erklärt Mar­kus Kirn von phil­aro­ma aus Ingel­heim und ergänzt: “Die Erd­beer­pflan­zen sind sehr anspruchs­voll und brau­chen viel Auf­merk­sam­keit, damit sie gute Erträ­ge lie­fern kön­nen. Gefähr­lich kön­nen den Erd­beer­pflan­zen die Spät­frös­te wer­den, da bei die­sen die Blü­ten erfrie­ren kön­nen, und es dann kei­ne Erd­bee­ren gibt. Über das Aus­le­gen von Vlies oder eine Frost­schutz­be­wäs­se­rung kön­nen wir die Blü­ten davor schüt­zen. Bei der Frost­schutz­be­wäs­se­rung wer­den die Blü­ten so lan­ge bewäs­sert, bis sich eine Eis­schicht um die Blü­ten bil­det. Beim Gefrier­vor­gang wird Wär­me frei­ge­setzt, wel­che die Blü­te vor tie­fe­ren Tem­pe­ra­tu­ren schützt.”

EDEKA Ralf Engelhard, Mainz-Finthen, Gau-Algesheim, Ingelheim, Blog, Erdbeeren, Regionalität, philaroma, Obsthof Schüler, Draiser Erdbeeren

Auch sei­ne Aus­füh­run­gen zum Anbau und dem damit ver­bun­de­nen Nach­hal­tig­keits­ge­dan­ken begeis­tern Ralf Engel­hard. “Unse­re Erd­beer­pflan­zen bau­en wir alle auf Däm­men an. Damit ver­mei­den wir, dass die Wur­zeln bei viel Regen im Nas­sen ste­hen, und die Pflan­zen dadurch krank wer­den. Auf die Däm­me legen wir, bevor wir die Erd­beer­pflan­zen in den Boden brin­gen, schwar­ze Mulch­fo­lie”, skiz­ziert Mar­kus Kirn die Vor­zü­ge die­ser Art von Anbau und stellt her­aus: “Da sie das Auf­kom­men von Unkräu­tern ver­min­dert, kön­nen wir jeweils 60 % unse­rer Arbeits­zeit und 60 % des Her­bi­zid-Ein­sat­zes bei der Unkraut­be­kämp­fung ein­spa­ren. Dar­über hin­aus führt die Mulch­fo­lie dazu, dass die Tem­pe­ra­tu­ren im Boden etwas anstei­gen und die Erd­beer­pflan­zen 3 bis 6 Tage frü­her Früch­te brin­gen kön­nen.”

EDEKA Ralf Engelhard, Mainz-Finthen, Gau-Algesheim, Ingelheim, Blog, Erdbeeren, Regionalität, philaroma, Obsthof Schüler, Draiser Erdbeeren

Die­ser so genann­te Damm­an­bau hat auch direk­te, posi­ti­ve Kon­se­quen­zen für die Bewäs­se­rungs­tech­nik. Mar­kus Kirn: “Damit die Pflan­zen bei Tro­cken­heit opti­mal bewäs­sert wer­den, haben wir in den Däm­men Tropf­schläu­che ver­legt. Sie haben den Vor­teil, dass gera­de so viel Was­ser wie not­wen­dig die Pflan­zen erreicht, und wir kein Was­ser ver­geu­den. Außer­dem kön­nen wir die Pflan­zen dar­über bei Bedarf mit Vit­ami­nen ver­sor­gen. Über die Tropf­schläu­che spa­ren wir 60 % an Was­ser und Dün­ger ein.”

EDEKA Ralf Engelhard, Mainz-Finthen, Gau-Algesheim, Ingelheim, Blog, Erdbeeren, Regionalität, philaroma, Obsthof Schüler, Draiser Erdbeeren

Drai­ser Erd­bee­ren — direkt vom Feld in den Markt in Mainz-Fin­then

EDEKA Ralf Engelhard, Mainz-Finthen, Gau-Algesheim, Ingelheim, Blog, Erdbeeren, Regionalität, philaroma, Obsthof Schüler, Draiser Erdbeeren

Auch Chris­ti­an Schü­ler, Land­wirt aus Drais, belie­fert Ralf Engel­hard schon lan­ge mit sei­nen fri­schen Erd­bee­ren. “Auch hier zeigt sich, dass eine ver­trau­ens­vol­le Part­ner­schaft vor Ort für alle Betei­lig­ten einen ech­ten Mehr­wert bie­tet”, freut sich Ralf Engel­hard, “Unse­re Kun­din­nen und Kun­den pro­fi­tie­ren von pflück­fri­schen, aro­ma­ti­schen Erd­bee­ren, die auf kur­zen Wegen zu uns in den Markt gelan­gen. Gleich­zei­tig unter­stüt­zen wir den loka­len Anbau und somit Land­wir­te unse­rer Regi­on.” Über­zeu­gen Sie sich am bes­ten selbst, zum Bei­spiel mit Erd­bee­ren für eine lecke­re Erd­beer­tor­te oder erfri­schen­de Milch­shakes. Das regio­na­le Erd­beer­fest kann also begin­nen!

Vor­hang auf für eine pracht­vol­le Erd­beer­tor­te

Für eine pracht­vol­le Erd­beer­tor­te benö­ti­gen Sie:

  • 4 gro­ße Eier
  • 280 g Zucker
  • 140 g Mehl
  • 140 g But­ter
  • 100 g pürier­te Erd­bee­ren
  • 100 g Erd­bee­ren, klein­ge­schnit­ten
  • 400 g Erd­bee­ren, hal­biert
  • 200 g Dop­pel­rahm­frisch­kä­se
  • 150 g Joghurt
  • 200 g Sah­ne
  • 60 g Zucker
  • 2 Pck. Vanil­le­zu­cker
  • 6 Blatt Gela­ti­ne
  • 1 Pkt. roten Tor­ten­guss
EDEKA Ralf Engelhard, Mainz-Finthen, Gau-Algesheim, Ingelheim, Blog, Erdbeeren, Regionalität, philaroma, Obsthof Schüler, Draiser Erdbeeren

Zube­rei­tung:

  1. Für die Tor­ten­bö­den 3 Eier tren­nen und die 3 Eiwei­ße steif schla­gen. 1 gan­zes Ei und 3 Eigel­be mit dem Zucker schau­mig rüh­ren. Zuerst das Mehl, dann Eiweiß und zuletzt die flüs­si­ge But­ter unter­he­ben. Eine run­de Tor­ten­form (26 cm) mit Back­pa­pier aus­le­gen und die Hälf­te des Teigs ein­fül­len, glatt strei­chen und ca. 20 Minu­ten bei 180 °C backen. Mit dem zwei­ten Boden genau­so ver­fah­ren. Danach die Böden aus­küh­len las­sen.
  2. Für die Fül­lung den Frisch­kä­se mit Joghurt, Zucker, Vanil­le­zu­cker und den pürier­ten Erd­bee­ren ver­rüh­ren. Die Gela­ti­ne in kal­tem Was­ser ein­wei­chen, aus­drü­cken und erwär­men, bis sie flüs­sig ist, mit etwas von der Käse­creme ver­rüh­ren und dies dann mit den klein­ge­schnit­te­nen Erd­bee­ren unter die gesam­te Käse­creme heben. Im Kühl­schrank leicht gelie­ren las­sen, dann die steif geschla­ge­ne Sah­ne unter­he­ben. Um den unte­ren Tor­ten­bo­den einen Tor­ten­ring legen, die Fül­lung dar­auf strei­chen und mit dem zwei­ten Tor­ten­bo­den bede­cken.
  3. Die hal­bier­ten Erd­bee­ren auf der Tor­te ver­tei­len. Den Tor­ten­guss nach Packungs­an­lei­tung her­stel­len und von innen nach außen löf­fel­wei­se auf­tra­gen. Die gan­ze Tor­te für ca. 3 Stun­den in den Kühl­schrank stel­len. Danach den Tor­ten­ring lösen.

Und für “hei­ße Ter­ras­sen­mo­men­te” gibt´s lecke­re Erd­beer-Shakes!

Für eine Por­ti­on lecke­ren Erd­beer­milch­shake benö­ti­gen Sie:

  • 50 g Erd­bee­ren
  • 50 g Erd­beer­eis
  • 100 ml Milch
EDEKA Ralf Engelhard, Mainz-Finthen, Gau-Algesheim, Ingelheim, Blog, Erdbeeren, Regionalität, philaroma, Obsthof Schüler, Draiser Erdbeeren

Zube­rei­tung:

Die Erd­bee­ren put­zen und grob zer­klei­nern. Alle Zuta­ten in einen Mixer geben und durch­mi­xen. In ein Glas fül­len und ser­vie­ren.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert