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Engel­hards Kür­bis­kom­pe­tenz

EDEKA Ralf Engelhard, Mainz-Finthen, Ingelheim, Gau-Algesheim, Hokkaido, Blog, Kürbis, Kürbiskompetenz, Herbst, Pesto

Von Anfang Sep­tem­ber bis weit in den Novem­ber hin­ein fin­det man sie sowohl in lecke­ren Gerich­ten als auch als herbst­li­che Deko­ra­ti­on in Haus und Gar­ten wie­der: die Kür­bis­se! Aus ihnen las­sen sich köst­li­che Sup­pen, aro­ma­ti­sche Ofen­ge­rich­te, herbst­li­che Quiches und vie­le ande­re köst­li­che Din­ge zube­rei­ten. Dabei ist das Frucht­fleisch beson­ders gesund und kalo­rien­arm. Und auch die Ker­ne haben es in sich: Sie ent­hal­ten bio­ak­ti­ve Stof­fe, die Pro­sta­ta- sowie Bla­sen­be­schwer­den lin­dern und über­dies vor­beu­gend wir­ken kön­nen. Zudem sind sie reich an Anti­oxi­dan­ti­en, ver­bes­sern die Schlaf­qua­li­tät dank Tryp­top­han und hal­ten den Blut­zu­cker­spie­gel durch ihren nied­ri­gen glyk­ämischen Index kon­stant. Es lohnt sich also, den Kür­bis in den herbst­li­chen Spei­se­plan zu inte­grie­ren. Las­sen Sie sich von unse­ren zwei raf­fi­nier­ten Rezep­ten inspi­rie­ren: für abso­lut herbst­li­chen Gour­met­ge­nuss! Wir wün­schen Ihnen gutes Gelin­gen und einen aus­ge­zeich­ne­ten Appe­tit! Erle­ben Sie Engel­hards Kür­bis­kom­pe­tenz!

Kür­bis­quiche mit Frisch­kä­se-Creme

Für die Kür­bis­quiche wird aus Spi­nat, Frisch­kä­se und Gewür­zen eine Käse­creme her­ge­stellt, wel­che abwech­selnd mit den Kür­bisschei­ben auf dem Quiche­teig ver­teilt wird.

Für acht Per­so­nen benö­ti­gen Sie:

  • 250 g Mehl
  • 1 EL Zucker
  • 1 Pri­se Salz
  • 125 g But­ter
  • 5 Eier (Grö­ße M)
  • 100 g Blatt­spi­nat (frisch oder TK)
  • 3 EL Kür­bis­ker­ne
  • 750 g Hok­kai­do­kür­bis
  • 300 g Frisch­kä­se
  • 4 EL Milch
  • 4 EL Par­me­san (gerie­ben)

EDEKA Ralf Engelhard, Mainz-Finthen, Ingelheim, Gau-Algesheim, Hokkaido, Blog, Kürbis, Kürbiskompetenz, Herbst, Pesto

Zube­rei­tung

1. Für den Teig Mehl, Zucker und Salz in einer fla­chen Schüs­sel mischen. But­ter in Wür­fel schnei­den und zusam­men mit einem Ei und zwei Ess­löf­feln kal­tem Was­ser dazu­ge­ben. Alles mit­ein­an­der ver­krü­meln — mit den Fin­ger­spit­zen, damit der Teig nicht zu warm wird. Zu einem Ball kne­ten, in Folie wickeln und 30 Minu­ten im Kühl­schrank ruhen las­sen.

2. Den Back­ofen auf 200 Grad vor­hei­zen (Umluft 180 Grad). Kür­bis­ker­ne in einer Pfan­ne rös­ten, bis sie begin­nen in der Pfan­ne zu sprin­gen. In eine Schüs­sel umfül­len, leicht sal­zen. Kür­bis waschen und hal­bie­ren, die Ker­ne her­aus­krat­zen, das Frucht­fleisch in dün­ne Schei­ben schnei­den. In einem Topf mit Salz­was­ser vier bis fünf Minu­ten kochen, abgie­ßen, abschre­cken, gut abtrop­fen las­sen, auf ein Tuch legen und mit Küchen­pa­pier tro­cken tup­fen.

3. Den Frisch­kä­se mit Milch und den rest­li­chen Eiern ver­rüh­ren, mit Salz und Pfef­fer wür­zen. Spi­nat waschen, ver­le­sen und gut abtrop­fen las­sen, gro­ße Blät­ter ein paar Mal durch­schnei­den, unter die Frisch­kä­se­creme mischen (Tie­fe­kühl­spi­nat auf­tau­en, aus­drü­cken und grob hacken). Den Teig auf einer mit Mehl bestäub­ten Arbeits­flä­che aus­rol­len und in die gebut­ter­te Form legen. Käse­creme und Kür­bisschei­ben abwech­selnd auf dem Teig ver­tei­len, zuletzt nach Belie­ben mit Par­me­san bestreu­en.

4. Kür­bis­quiche auf der unters­ten Schie­ne im Ofen etwa 35 Minu­ten backen, aus dem Ofen neh­men, mit Kür­bis­ker­nen bestreu­en – am bes­ten heiß oder warm ser­vie­ren. Dazu passt Feld­sa­lat beson­ders gut.

Kür­bis­kern­pes­to

Pes­tos sind als klas­si­sche Nudel­sauce und Anti­pas­ti bekannt. Sie wer­den tra­di­tio­nell aus Oli­ven­öl, Knob­lauch, Pini­en­ker­nen, gerie­be­nem Käse und Basi­li­kum her­ge­stellt. Die Rezep­tur lässt sich um wei­te­re Zuta­ten ergän­zen. Der nussig-ker­ni­ge Geschmack gerös­te­ter Kür­bis­ker­ne passt per­fekt dazu! Das Kür­bis­kern­pes­to ist im Nu fer­tig, kin­der­leicht gemacht und eine pri­ma Geschenk­idee. Und das Bes­te: Es schmeckt nicht nur auf Nudeln! Es lässt sich zu Brot, Baguette oder im Salat­dres­sing genie­ßen und ver­fei­nert vie­le Gerich­te.

EDEKA Ralf Engelhard, Mainz-Finthen, Ingelheim, Gau-Algesheim, Hokkaido, Blog, Kürbis, Kürbiskompetenz, Herbst, Pesto

Für drei klei­ne Schraub­glä­ser (à 200 ml) kom­men zunächst 100 g Kür­bis­ker­ne ohne Öl in eine hei­ße, beschich­te­te Pfan­ne. Wenn es anfängt zu kna­cken, sind sie fer­tig gerös­tet. Mit einer Rei­be 50 g Par­me­san ras­peln, ein Bund Basi­li­kum­blät­ter von den Stän­geln befrei­en und eine Knob­lauch­ze­he schä­len. Alles zusam­men mit einem Sprit­zer Zitro­nen­saft, 50 ml Oli­ven- und 100 ml Kür­bis­kern­öl sowie einer Pri­se Salz im Mixer pürie­ren, bis eine homo­ge­ne Mas­se ent­steht – abfül­len, Deckel luft­dicht ver­schrau­ben und auf dem Ver­schluss gestellt aus­küh­len las­sen.

Gut zu wis­sen!

Der Hok­kai­do-Kür­bis…

  • …unter­stützt Bla­se und Nie­ren: Durch den hohen Kali­um-Gehalt (351 Mil­li­gramm je 100 Gramm) wirkt Hok­kai­do anre­gend auf Nie­ren- und Bla­sen­tä­tig­keit. Gleich­zei­tig ent­wäs­sert er den Kör­per auf natür­li­che Art und gleicht den gesam­ten Flüs­sig­keits­haus­halt aus.
  • …bie­tet sehr viel Vit­amin A: Für die Seh­kraft, spe­zi­ell bei Nacht, und für eine gesun­de Haut ist Hok­kai­do fast schon Medi­zin, denn bereits 100 Gramm decken stol­ze 70 Pro­zent unse­res Tages­be­darfs an Vit­amin A. Das för­dert außer­dem ein gesun­des Zell­wachs­tum und beugt vor­zei­ti­gen Alters­er­schei­nun­gen vor.
  • …schützt die Kör­per­zel­len: Wie alle bun­ten Gemü­se­sor­ten hat auch Hok­kai­do eine dicke Por­ti­on natür­li­cher Pflan­zen­farb­stof­fe zu bie­ten. Die­se sor­gen aber kei­nes­wegs nur für sein hüb­sches Aus­se­hen, son­dern machen ihn zu einem bewähr­ten Mit­tel gegen zell­schä­di­gen­de Stof­fe wie freie Radi­ka­le.
EDEKA Ralf Engelhard, Mainz-Finthen, Ingelheim, Gau-Algesheim, Hokkaido, Blog, Kürbis, Kürbiskompetenz, Herbst, Pesto

  • …ist per­fekt für Low-Carb-Fans: In 100 Gramm Hok­kai­do ste­cken nur 5 Gramm Koh­len­hy­dra­te. Das macht ihn zu einer idea­len Gemü­se­sor­te für alle, die der Figur und/oder der Gesund­heit zulie­be Low Carb bevor­zu­gen.
  • …bie­tet B‑Vitamine: Es sind zwar kei­ne Unmen­gen, aber den­noch kann Hok­kai­do mit nen­nens­wer­ten Antei­len meh­re­rer Vit­ami­ne aus der B‑Gruppe glän­zen – gut für das Ner­ven­sys­tem und den gesam­ten Stoff­wech­sel!

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