Während viele Menschen im Sommer zu eher leichten, lieblichen Gewürzen wie Oregano oder Basilikum greifen, darf es jetzt, wo zumindest die Morgenstunden schon etwas dunkler und kühler sind, ruhig etwas süßer und kräftiger schmecken. Im Zusammenspiel mit heißem Tee und aromatischen Gerichten bekommen klassische „Teegewürze“ ihren großen Auftritt: Vanille, Zimt und Kardamom verleihen nicht nur Gebäck ein köstliches Aroma, auch Tee bekommt eine ganz besondere Note. Zudem besitzen sie einen süßlichen Eigengeschmack, sodass sich beim Backen oder Teezubereiten einiges an Zucker einsparen lässt. Unser Motto lautet diese Woche also: Wenn Sie schon einen im Tee haben, dann hoffentlich das richtige Gewürz!
Verführerische Vanille
Dieses edle Gewürz stammt ursprünglich aus dem mexikanischen Regenwald und zählt zu den kostbarsten Gewürzen der Welt. Zugegeben, die langen schwarzen, teilweise verschrumpelten Schoten sind optisch wenig ansprechend. Allerdings sorgen rund 130 verschiedene Inhaltsstoffe, allen voran das Vanillin, auf Zunge und Gaumen für eine regelrechte Aromaexplosion. Obwohl die Lebensmittelindustrie bereits seit Jahrzehnten versucht, Vanillearoma künstlich zu erzeugen, reichen die Ergebnisse bis heute bei Weitem nicht an den unvergleichlichen Geschmack echter Vanille heran.
Nicht nur in der Herbst- und Winter-Küche ist Vanille ein vielseitiger Klassiker. Vanille ist das ganze Jahr über gefragt. Ob in der selbst gemachten Vanillesoße oder als Zutat für unseren köstlichen Vanille-Rum-Tee.
Vanille-Rum-Tee
- Zwei aufgeschnittene Vanilleschoten in ein verschließbares Gefäß (circa 500 ml Fassungsvermögen) stellen
- Jetzt das Gefäß bis zu ¾ wechselweise mit braunem und weißem Kandiszucker füllen
- Danach bis knapp unter den Rand mit Rum aufgießen
- Das Gefäß verschließen und zwei bis drei Tage lang neben die Heizung stellen
- Ab und an schütteln
- Sobald sich der Kandis vollständig aufgelöst hat, ist die Mischung fertig
- Jetzt den Lieblingstee mit ein bis zwei Löffeln der Vanille-Rum-Mischung süßen
Zauberhafter Zimt — wirkt auch im Spätsommer!
Aufgrund seiner wärmenden Wirkung findet Zimt traditionell als Weihnachts- und Punschgewürz Verwendung. Darüber hinaus hat Zimt (auch im Sommer übrigens) eine nachweislich positive Wirkung auf den Blutzuckerspiegel. In der Küche lässt sich Zimt super mit Äpfeln kombinieren, beispielsweise als Kuchenbelag, Beilage zum Milchreis oder als Zutat zu Aufläufen. Auch interessant ist, dass regelmäßiges Trinken von Zimttee den Blutzucker gleichmäßig hält. Zimt hilft nämlich dabei, Zucker aus dem Blut in die Zellen zu transportieren. Außerdem liefert Zimt eine gesunde Süße und stillt das Verlangen nach ungesundem Industriezucker im Tee.
Kräftiger Kardamom
Dieses Gewürz gehört zur Familie der Ingwergewächse. Die Ernte von Kardamom ist bis heute sehr aufwendig, sodass das Gewürz neben Safran und Vanille zu den teuersten der Welt zählt. Kardamom ist vor allem in der asiatischen Küche sehr beliebt. Die meisten Deutschen lernen den typisch würzigen und zugleich süßlich scharfen Geschmack jedoch anders kennen, nämlich beim Genuss von Lebkuchen. Kardamom hat allerdings nicht nur ein unvergleichliches Aroma, sondern auch eine positive gesundheitliche Wirkung. Das Gewürz wirkt sich auf den Magen wohltuend aus, indem es schwer verdauliche Speisen bekömmlicher macht und die Verdauung fördert. Darüber hinaus wirkt Kardamom auch gegen üblen Mundgeruch, wie etwa nach dem Verzehr von Zwiebel oder Knoblauch.
Für alle Teeliebhaber haben wir hier ein ganz tolles Rezept:
Gewürztee mit Kardamom und Milch
- Zunächst 8 bis 10 leicht geöffnete Kardamomkapseln gemeinsam mit 10 Gewürznelken und einigen schwarzen Pfefferkörnern in einem großen Topf anrösten
- Etwa 700 ml Wasser und 300 ml Milch dazugeben
- Gut durchrühren
- Kurz aufkochen lassen
- 5 Teelöffel schwarzen Tee (z. B. Ceylon oder Assam) sowie 5 Scheiben frischen Ingwer dazugeben
- Die Mischung rund 5 Minuten ziehen lassen
- Durch ein Sieb in Gläser oder Tassen füllen
- Mit Honig nach Belieben süßen