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Einen im Tee?

EDEKA Ralf Engelhard, Mainz-Finthen, Ingelheim, Gau-Algesheim, Blog, Tee, Zimt, Vanille, Kardamom, Herbst

Wäh­rend vie­le Men­schen im Som­mer zu eher leich­ten, lieb­li­chen Gewür­zen wie Ore­ga­no oder Basi­li­kum grei­fen, darf es jetzt, wo zumin­dest die Mor­gen­stun­den schon etwas dunk­ler und küh­ler sind, ruhig etwas süßer und kräf­ti­ger schme­cken. Im Zusam­men­spiel mit hei­ßem Tee und aro­ma­ti­schen Gerich­ten bekom­men klas­si­sche „Tee­ge­wür­ze“ ihren gro­ßen Auf­tritt: Vanil­le, Zimt und Kar­da­mom ver­lei­hen nicht nur Gebäck ein köst­li­ches Aro­ma, auch Tee bekommt eine ganz beson­de­re Note. Zudem besit­zen sie einen süß­li­chen Eigen­ge­schmack, sodass sich beim Backen oder Tee­zu­be­rei­ten eini­ges an Zucker ein­spa­ren lässt. Unser Mot­to lau­tet die­se Woche also: Wenn Sie schon einen im Tee haben, dann hof­fent­lich das rich­ti­ge Gewürz!

Ver­füh­re­ri­sche Vanil­le

Die­ses edle Gewürz stammt ursprüng­lich aus dem mexi­ka­ni­schen Regen­wald und zählt zu den kost­bars­ten Gewür­zen der Welt. Zuge­ge­ben, die lan­gen schwar­zen, teil­wei­se ver­schrum­pel­ten Scho­ten sind optisch wenig anspre­chend. Aller­dings sor­gen rund 130 ver­schie­de­ne Inhalts­stof­fe, allen vor­an das Vanil­lin, auf Zun­ge und Gau­men für eine regel­rech­te Aro­ma­ex­plo­si­on. Obwohl die Lebens­mit­tel­in­dus­trie bereits seit Jahr­zehn­ten ver­sucht, Vanil­le­aro­ma künst­lich zu erzeu­gen, rei­chen die Ergeb­nis­se bis heu­te bei Wei­tem nicht an den unver­gleich­li­chen Geschmack ech­ter Vanil­le her­an.

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Nicht nur in der Herbst- und Win­ter-Küche ist Vanil­le ein viel­sei­ti­ger Klas­si­ker. Vanil­le ist das gan­ze Jahr über gefragt. Ob in der selbst gemach­ten Vanil­le­so­ße oder als Zutat für unse­ren köst­li­chen Vanil­le-Rum-Tee.

Vanil­le-Rum-Tee

  1. Zwei auf­ge­schnit­te­ne Vanil­le­scho­ten in ein ver­schließ­ba­res Gefäß (cir­ca 500 ml Fas­sungs­ver­mö­gen) stel­len
  2. Jetzt das Gefäß bis zu ¾ wech­sel­wei­se mit brau­nem und wei­ßem Kan­dis­zu­cker fül­len
  3. Danach bis knapp unter den Rand mit Rum auf­gie­ßen
  4. Das Gefäß ver­schlie­ßen und zwei bis drei Tage lang neben die Hei­zung stel­len
  5. Ab und an schüt­teln
  6. Sobald sich der Kan­dis voll­stän­dig auf­ge­löst hat, ist die Mischung fer­tig
  7. Jetzt den Lieb­lings­tee mit ein bis zwei Löf­feln der Vanil­le-Rum-Mischung süßen

Zau­ber­haf­ter Zimtwirkt auch im Spät­som­mer!

Auf­grund sei­ner wär­men­den Wir­kung fin­det Zimt tra­di­tio­nell als Weih­nachts- und Punsch­ge­würz Ver­wen­dung. Dar­über hin­aus hat Zimt (auch im Som­mer übri­gens) eine nach­weis­lich posi­ti­ve Wir­kung auf den Blut­zu­cker­spie­gel.  In der Küche lässt sich Zimt super mit Äpfeln kom­bi­nie­ren, bei­spiels­wei­se als Kuchen­be­lag, Bei­la­ge zum Milch­reis oder als Zutat zu Auf­läu­fen. Auch inter­es­sant ist, dass regel­mä­ßi­ges Trin­ken von Zimt­tee den Blut­zu­cker gleich­mä­ßig hält. Zimt hilft näm­lich dabei, Zucker aus dem Blut in die Zel­len zu trans­por­tie­ren. Außer­dem lie­fert Zimt eine gesun­de Süße und stillt das Ver­lan­gen nach unge­sun­dem Indus­trie­zu­cker im Tee.

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Kräf­ti­ger Kar­da­mom

Die­ses Gewürz gehört zur Fami­lie der Ing­wer­ge­wäch­se. Die Ern­te von Kar­da­mom ist bis heu­te sehr auf­wen­dig, sodass das Gewürz neben Safran und Vanil­le zu den teu­ers­ten der Welt zählt. Kar­da­mom ist vor allem in der asia­ti­schen Küche sehr beliebt. Die meis­ten Deut­schen ler­nen den typisch wür­zi­gen und zugleich süß­lich schar­fen Geschmack jedoch anders ken­nen, näm­lich beim Genuss von Leb­ku­chen. Kar­da­mom hat aller­dings nicht nur ein unver­gleich­li­ches Aro­ma, son­dern auch eine posi­ti­ve gesund­heit­li­che Wir­kung. Das Gewürz wirkt sich auf den Magen wohl­tu­end aus, indem es schwer ver­dau­li­che Spei­sen bekömm­li­cher macht und die Ver­dau­ung för­dert. Dar­über hin­aus wirkt Kar­da­mom auch gegen üblen Mund­ge­ruch, wie etwa nach dem Ver­zehr von Zwie­bel oder Knob­lauch.

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Für alle Tee­lieb­ha­ber haben wir hier ein ganz tol­les Rezept:

Gewürz­tee mit Kar­da­mom und Milch

  1. Zunächst 8 bis 10 leicht geöff­ne­te Kar­da­mom­kap­seln gemein­sam mit 10 Gewürz­nel­ken und eini­gen schwar­zen Pfef­fer­kör­nern in einem gro­ßen Topf anrös­ten
  2. Etwa 700 ml Was­ser und 300 ml Milch dazu­ge­ben
  3. Gut durch­rüh­ren
  4. Kurz auf­ko­chen las­sen
  5. 5 Tee­löf­fel schwar­zen Tee (z. B. Cey­lon oder Assam) sowie 5 Schei­ben fri­schen Ing­wer dazu­ge­ben
  6. Die Mischung rund 5 Minu­ten zie­hen las­sen
  7. Durch ein Sieb in Glä­ser oder Tas­sen fül­len
  8. Mit Honig nach Belie­ben süßen

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