Die Grillsaison ist in vollem Gange und immer mehr Genießer legen neben saftigen Steaks und knackigen Bratwürstchen auch Zucchini, Auberginen und Co. auf den Rost. Das wissen auch unsere Grillexperten der Metzgereitheken und haben deshalb ein paar Tipps für Sie in der Hinterhand, um das perfekte Gemüse zu grillen. Ob sie sich dazu Ratschläge aus der Obst- und Gemüseabteilung geholt haben, ist nicht überliefert. Aber zuviel Expertentum schadet ja nie!
Unser erster Tipp: Eine gegrillte Kräutertomate schmeckt und tut gut!
Paprika, Tomaten, Maiskolben – Sie können so gut wie alles auf den Grillrost legen. Beachten Sie dabei nur, dass jede Sorte eine unterschiedliche Garzeit hat. Als Faustregel gilt, je härter das Gemüse im Rohzustand und je dicker Sie es schneiden, desto länger braucht es. Achten Sie zudem darauf, dass die Temperatur des Grills nicht zu hoch ist, sonst wird das vegetabile Grillgut schnell mal zu braun und verliert wertvolle Vitamine und Inhaltsstoffe. Tomaten stehen dabei für viele besonders hoch im Kurs. Und das aus gutem Grund: Gegrillte Kräutertomaten passen nicht nur als würzige Beilage an gemütlichen Grillabenden, sondern machen auch als Hauptgang zu Brot oder Baguette eine hervorragende Figur.
Schlussendlich sind auch die gesundheitsfördernden Aspekte nicht außer Acht zu lassen. Denn Tomaten können mit ihrem Pflanzenfarbstoff Lycopin positive Effekte auf das Herz- und Kreislaufsystem ausüben; das Carotinoid kann außerdem den Blutdruck regulieren. Im Zusammenspiel mit den ungesättigten Fettsäuren aus dem Olivenöl entfalten sie eine günstige Wirkung auf den Cholesterinspiegel und den Blutdruck. Zudem können sie in Kombination mit den ebenfalls enthaltenen Phenolen die Fettverbrennung ankurbeln. Das sind sehr viele, sehr gute und absolut leckere Argumente für Tomaten auf dem Grill! Bleibt uns nur noch, Ihnen einen guten Appetit zu wünschen.
Und so einfach ist sie zubereitet:
- 8 reife Fleischtomaten
- 4 EL Olivenöl extra vergine
- je 10 g Oregano und Basilikum (0.5 Bund)
- 2 Knoblauchzehen
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Zubereitung:
1. Die Tomaten waschen und halbieren, mit etwas Öl einpinseln, mit der Schnittfläche auf den Grill legen und in wenigen Minuten goldbraun grillen. In der Zwischenzeit Oregano und Basilikum waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Knoblauch schälen. Beides hacken.
2. Restliches Öl mit dem Oregano, Basilikum, Knoblauch, Salz und Pfeffer mischen. Die Schnittflächen der heißen Tomaten mit der Mischung einstreichen und heiß servieren.
Die cleversten Griller haben die leckersten Folienkartoffeln
In Anlehnung an ein bekanntes Sprichwort lädt die Überschrift geradezu dazu ein, als Ergänzung zur Grilltomate die perfekte Folienkartoffel gleich mitzugrillen. Hierfür haben wir ebenfalls ein paar wertvolle Zubereitungstipps zusammengetragen.
Folienkartoffeln vom Grill
Schrubben, würzen, in Folie packen und ab auf den Grill! Die passenden Toppings machen die Knollen vom Rost zu einem wahren Hochgenuss. Gefüllt mit Sour Creme oder Kräuterquark schmecken sie solo als Vorspeise und passen hervorragend zu gegrilltem Gemüse.
Folienkartoffeln vorbereiten
Möchten Sie Ihre Kartoffeln auf dem Grill zubereiten, brauchen Sie keine lange Vorbereitungszeit. Waschen Sie die Kartoffeln mit Wasser ab und bürsten Sie auch die Schale gründlich. Die bleibt bei Folienkartoffeln nämlich dran. Stechen Sie die Kartoffel abschließend mehrmals mit einer Gabel ein – so wird sie im Inneren schneller gar. Dann packen Sie sie gut in Alufolie ein und ab geht‘s auf den Grill. Ist sie fertig, schneiden Sie sie längs auf – aber nicht durchschneiden! – und füllen sie mit Sour Creme, Frühlingsquark oder ganz nach Lust und Laune.
Ofenkartoffeln vor dem Grillen vorkochen
Festkochende Kartoffeln brauchen auf dem Grill – je nach Größe – bis zu einer Stunde oder länger. Sind Sie sehr hungrig, können Sie die Zeit mit einem Trick verkürzen. Kochen Sie die Ofenkartoffeln etwa 15–20 Minuten vor, nehmen Sie sie dann aus dem Topf und legen sie auf einen Bogen Alufolie. Auf die Ofenkartoffeln in Folie ein bis zwei Scheiben selbstgemachte Kräuterbutter legen. Verschließen Sie das Kartoffelpäckchen gut und erwärmen Sie es ca. 10–15 Minuten auf dem Grill.
Sprechen Sie uns gerne an, denn wir haben nicht nur das perfekte Gemüse. Wir haben auch die perfekte Genusskompetenz.