Sie leiden häufig unter starken Bauchschmerzen, Ihnen ist übel und Sie haben das Gefühl, ständig auf die Toilette zu müssen? Sie fühlen sich antriebsschwach und müde, verlieren ohne ersichtlichen Grund an Gewicht oder leiden an Knochen- oder Muskelschwäche? Dann kann es sein, dass Sie unter einer Glutenunverträglichkeit leiden. Wobei dieser Begriff unscharf ist und es weiterer diagnostischer Maßnahmen bedarf, um ggf. spezifische weizen- oder glutenabhängige Erkrankungen wie Zöliakie, Glutensensitivität oder auch die Weizenallergie festzustellen. Bevor wir an dieser Stelle thematisch in die Tiefe gehen, hier erst einmal die gute Nachricht. Mit Produkten der Marke Schär, die Sie in unseren Märkten finden, ist glutenfreier Genuss unbedingt möglich. Willkommen im genussvollen Glutenfrei-Alltag!
Ernährungsumstellung nur unter Ausicht und ärztlicher Empfehlung vornehmen
Bei Gluten handelt es sich um ein Klebereiweiß, das in vielen Getreidesorten wie Weizen, Gerste oder Roggen und somit in einem Großteil unserer Nahrung enthalten ist. Für die Betroffenen bedeutet dies häufig, dass sie ihren Speiseplan kategorisch umstellen müssen. Allerdings wird hierbei geraten, dieses niemals auf eigene Faust zu tun, sondern immer unter der Aufsicht und Empfehlung eines Arztes. Dennoch: Ob unterwegs oder im Büro, ob im Urlaub oder auf der Party. Wer auf Gluten verzichten muss, steht plötzlich vor dem Problem, dass er gezielt auf Produkte zurückgreifen muss. Bzw. nicht immer sofort abschätzen kann, ob das, was ihr oder ihm vorgesetzt wird, genießbar, weil verträglich ist. Umso schöner, dass es, neben der ärztlichen Expertise, auch in unserem Markt Produkte gibt, auf die sie sich verlassen können und die ein breites Genussportfolio bieten. Entdecken Sie die Produktvielfalt der Marke Schär mit ihrer nunmehr über 40-jährigen Geschichte.


Breite Produktpalette glutenfreier Produkte bei uns im Markt
Dr. Schär ist der Hersteller von Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln aus Südtirol, die speziell für die Ernährung bei Zöliakie und Stoffwechselerkrankungen entwickelt wurden. Neben der breiten Produktpalette hier vor Ort bietet das Unternehmen auf seiner Internetseite eine Vielzahl nützlicher Informationen. Wissenswertes zum Einstieg in die glutenfreie Ernährung sowie Einkaufs- und Reisetipps sind ebenso zu finden wie leckere Rezepte und neuste Informationen zum Stand der Forschung auf diesem Gebiet. Selbstverständlich erhalten Sie auch hier bei uns im Markt eine kompetente Beratung zu den Produkten der Firma Schär.
Wir bieten Ihnen alles, um sie genussvoll durch den Tag zu begleiten. Angefangen vom Müsli, Brot oder Keksen, über die leckere Pasta zum Mittag, knusprige Snacks für die Party oder den gemütlichen Fernsehabend bis hin zu köstlichen Kuchen, mit der Sie Ihre Gäste verwöhnen, bleibt hier kein Wunsch offen. Tauchen Sie ein in die facetten- und geschmackvolle Welt glutenfreier Produkte.
Glutenfrei gibt´s auch von EDEKA
Auch von EDEKA gibt es glutenfreien Genuss ohne Kompromisse. Mit ausgewählten Mehlsorten hergestellt, garantieren die glutenfreien Produkte unter der EDEKA Eigenmarke echte Leckerbissen für alle, die sich ohne Gluten ernähren möchten oder müssen: ob glutenfreie Bäckerbrötchen zum Aufbacken, glutenfreie Spaghetti oder glutenfreies Bio-Knusperbrot.

Gut zu wissen: Lebensmittel ohne Gluten!
Lebensmittel gelten als glutenfrei, wenn sei keine oder nur sehr geringe Spuren (max. 20 Milligramm pro Kilo) von Gluten enthalten. Die Lebensmittel sind dann auch für Menschen mit Glutenunverträglichkeit geeignet.
Seit 2005 gilt eine Kennzeichnungspflicht für die häufigsten der potenziell allergieauslösenden Zutaten auf verpackten Lebensmitteln, dazu gehört auch Gluten. Selbst kleinste Mengen glutenhaltiger Zutaten müssen deklariert werden. Komplett glutenfreie Lebensmittel können darüber hinaus durch den Vermerk „glutenfrei“ gekennzeichnet werden.
Unverarbeitete tierische Produkte, wie z. B. Fleisch, Fisch, Milch oder Eier und viele pflanzliche Produkte wie Obst, Salate, Nüsse, Kräuter, Kartoffeln sowie alle anderen Gemüse- und Obstsorten sind von Natur aus glutenfreie Lebensmittel.
Wer auf Gluten verzichten will oder muss, der kann anstatt glutenhaltigem Getreide wie Weizen oder Dinkel auf Reis, Mais, Amaranth, Quiona oder Hirse zurückgreifen. Auch Buchweizen ist als Alternative geeignet, da es trotz seines Namens nicht mit dem glutenhaltigen Weizen verwandt ist und zur Gattung der Knöterichgewächse gehört.
Wer Kuchen, Kekse oder Brot backen will, kann also alternativ Amaranthmehl, Buchweizenmehl oder Reismehl verwenden.

Verstecktes Gluten
Viele unverarbeitete Lebensmittel sind in der Regel glutenfrei, wie zum Beispiel Tofu, Zucker, Naturkäse, Mozzarella oder reine Fruchtsäfte. Bei verarbeiteten Lebensmitteln und Fertigprodukten sollte aber stets ein Blick auf die Zutatenliste auf der Verpackung geworfen werden.
Gluten besitzen unter anderem stabilisierende und emulgierende Eigenschaften. Deshalb werden sie vielen Produkten in der Verarbeitung zugegeben, die auf den ersten Blick keinen Weizen enthalten. Auch Tütensuppen, Pommes frites, Kräuterfrischkäse, Schokolade oder Fruchtjoghurts können deshalb Gluten enthalten.