edeka-engelhard

Grill­glück mit Hof­glück: Im Bann der Brat­wurst!

EDEKA Ralf Engelhard, Mainz-Finthen, Ingelheim, Gau-Algesheim, Blog, Bratwurst, Grillen, Hofglück, Tierwohl, EDEKA

Uns ist auf­ge­fal­len, dass, wenn wir übers Gril­len berich­ten, meis­tens die edlen Steaks und Filets im Mit­tel­punkt ste­hen — so wie in der ver­gan­ge­nen Woche. Eigent­lich nicht ganz fair. Denn tat­säch­lich ken­nen wir kaum jeman­den, der nicht regel­mä­ßig immer auch die gute alte Brat­wurst auf den Rost legt. Zeit also, den Klas­si­ker hier und heu­te ein­mal aus­gie­big zu wür­di­gen. Wobei wir den Fokus nicht auf irgend­ei­ne Brat­wurst legen, son­dern auf die Brat­wurts­va­ria­tio­nen der EDE­KA-Fleisch­mar­ke Hof­glück. Ob Sta­di­onbrat­wurst, fei­ne Rost­brat­wurst, Brat­wurst — frän­ki­sche Art, Brat­wurst­schne­cke, geräu­cher­te Rote Brat­wurst , Wei­ße Brat­wurst mit Käse und Jala­pe­nos oder die gro­be Grill­brat­wurst: Wir haben sie alle! Pro­bie­ren Sie sich also durchs Grill­glück mit Hof­glück. Eine kuli­na­ri­sche Win-Win-Situa­ti­on für qua­li­täts- und geschmacks­be­wuss­te Genie­ße­rin­nen und Genie­ßer.

Hof­glück bedeu­tet nach­hal­ti­ge­res Fleisch

Die Mar­ke Hof­glück garan­tiert Ihnen tier­ge­rech­te­ren Fleisch­ge­nuss! Alle Hof­glück-Pro­duk­te sind mit zwei von zwei mög­li­chen Ster­nen des Tier­schutz­la­bels „Für Mehr Tier­schutz“ des Deut­schen Tier­schutz­bun­des gekenn­zeich­net. Zudem tra­gen Hof­glück-Arti­kel die höchs­te Stu­fe 4 der Kenn­zeich­nung „Hal­tungs­form“.

Die Tie­re aller Hof­glück-Land­wir­te wer­den frei von gen­tech­nisch ver­än­der­ten Fut­ter­mit­teln gefüt­tert und in der Regi­on gehal­ten. Schwei­ne und Geflü­gel von Hof­glück-Bau­ern haben deut­lich mehr Platz als gesetz­lich vor­ge­schrie­ben und zudem einen Aus­lauf, Stroh sowie orga­ni­sches Beschäf­ti­gungs­ma­te­ri­al. Set­zen auch Sie auf regio­na­le Fleisch­pro­duk­te: Alle Hof­glück-Betrie­be stam­men aus dem Süd­wes­ten Deutsch­lands.

EDEKA Ralf Engelhard, Mainz-Finthen, Ingelheim, Gau-Algesheim, Blog, Bratwurst, Grillen, Hofglück, Tierwohl, EDEKA

Hof­glück-Kri­te­ri­en auf einen Blick:

  • art­ge­rech­te­re Tier­hal­tung
  • kur­ze Trans­port­we­ge (max. 4 Std. oder max. 200 km)
  • aus der Regi­on (aus den Bun­des­län­dern des Ver­triebs­ge­biets von EDEKA Süd­west)
  • nach­voll­zieh­ba­re Her­kunft
  • kei­ne gen­tech­nisch ver­än­der­ten Fut­ter­mit­tel
  • fai­re Prei­se für die Land­wir­te
  • in der Hal­tungs­form Stu­fe 4

Ger­ne zei­gen wir Ihnen direkt in den Märk­ten unse­re gro­ße Aus­wahl an Hof­glück-Pro­duk­ten und natür­lich das kom­plet­te Grill­glück in Brat­wurst­form. Spre­chen Sie uns ein­fach an.

EDEKA Ralf Engelhard, Mainz-Finthen, Ingelheim, Gau-Algesheim, Blog, Bratwurst, Grillen, Hofglück, Tierwohl, EDEKA

Wenn wir schon die Brat­wurst wür­di­gen: Wer hat sie eigent­lich erfun­den?

Die Her­kunft der Brat­wurst ist umstrit­ten. Galt bis­lang Bay­ern auf­grund einer Rezept­ur­kun­de von 1595 als Geburts­stadt der Wurst, wur­de im Jahr 2000 in Thü­rin­gen eine Rech­nung aus dem Jahr 1404 ent­deckt, die die Lie­fe­rung von Brat­wurst­där­men belegt. Mitt­ler­wei­le hat fast jede Regi­on Deutsch­lands ihre eige­nen Brat­wurst­krea­tio­nen und ver­kauft die­se deutsch­land­weit. Weit über die Gren­zen Deutsch­lands hin­aus haben es die Nürn­ber­ger Rost­brat­würs­te (es han­delt sich hier­bei um eine „geschütz­te geo­gra­fi­sche Anga­be“) in Kom­bi­na­ti­on mit Sau­er­kraut geschafft.

Gegrill­te Brat­wurst­per­fek­ti­on!

Für die bes­te Grill­wurst legen Sie das Fleisch in die Mit­te des Ros­tes. Bei hoher Hit­ze kann die Wurst ein paar Minu­ten lang von allen Sei­ten gleich­mä­ßig garen. Anschlie­ßend legen Sie die Würst­chen an den Rand des Grills und wen­den sie dort wei­ter­hin regel­mä­ßig. Die Würst­chen sind fer­tig, wenn sie außen knusp­rig (aber nicht ver­brannt!) und innen heiß sind. Vor­ge­brüh­te Würs­te kön­nen Sie nach 6 bis 7 Minu­ten ser­vie­ren, rohe dau­ern mit 10 bis 12 Minu­ten etwas län­ger. Durch Ein­schnei­den ver­hin­dern Sie übri­gens, dass gebrüh­te Würst­chen auf­plat­zen. Aber Ach­tung: Bei rohen Würs­ten führt der glei­che Trick ledig­lich dazu, dass die­se auf dem Grill aus­trock­nen!

EDEKA Ralf Engelhard, Mainz-Finthen, Ingelheim, Gau-Algesheim, Blog, Bratwurst, Grillen, Hofglück, Tierwohl, EDEKA

Inter­na­tio­na­le Brat­wurst­kü­che!

Wer auf dem Grill nicht immer nur lecke­re deut­sche Brat­wurst zube­rei­ten möch­te, dem steht qua­si die Welt offen. Hier ein paar Tipps aus der inter­na­tio­na­len Brat­wurst­kü­che:

Cho­ri­zo: Die bekann­tes­te Wurst Spa­ni­ens besteht in der Regel aus Schwei­ne­fleisch und Speck, abge­run­det mit Papri­ka, Salz und Knob­lauch. Der Geschmack reicht von mild-scharf bis höl­lisch scharf. Zum Gril­len neh­men Sie am bes­ten eine eher wei­che Cho­ri­zo.

Mer­guez: Auch die Mer­guez hat Feu­er – dafür sorgt die Würz­mi­schung aus Papri­ka, Kreuz­küm­mel, Knob­lauch, Pfef­fer und Haris­sa, einer schar­fen Pas­te mit fri­schem Chi­li. Ursprüng­lich bestand die aus Nord­afri­ka stam­men­de Mer­guez nur aus Lamm, heu­te wird Lamm mit Rind gemischt.

Sal­sic­cia: Das ita­lie­ni­sche Wort Sal­sic­cia bedeu­tet über­setzt schlicht Wurst. Her­ge­stellt aus Schwei­ne­fleisch und Speck, schmeckt die­ser Wurst­klas­si­ker aus Ita­li­en je nach Regi­on und Würz­mi­schung unter­schied­lich.

Sucuk: Eine Wurst aus der Tür­kei, her­ge­stellt aus Kalb‑, Rind- oder Lamm­fleisch. Für die nöti­ge Schär­fe sorgt Cayenne­pfef­fer. Dane­ben fin­den sich Kreuz­küm­mel, Knob­lauch und Piment in einer Sucuk. Auf­grund ihres hohen Fett­ge­halts lässt sie sich pri­ma gril­len.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Siegel WCAG Richtlinie Barrierefreiheit