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Käse­ge­nuss von der Dorf­sen­ne­rei Sibratsgfäll

EDEKA Ralf Engelhard, Mainz-Finthen, Ingelheim, Gau-Algesheim, Dorfsennerei Sibratsgfäll, Bergkäse, Bachensteiner, Blog, Käse, Österreich

Man­che brin­gen aus dem Urlaub das ein oder ande­re Sou­ve­nir mit. So weit, so gewöhn­lich. Wenn aller­dings Danie­la Schrei­ber und Ralf Engel­hard aus der “Som­mer­fri­sche” zurück­keh­ren, haben sie — wie soll­te es anders sein — wun­der­ba­ren Genuss “im Gepäck”. Im kon­kre­ten Fall kehr­ten die bei­den aus dem öster­rei­chi­schen Sibratsgfäll zurück. Sibratsgfäll ist eine Gemein­de in Vor­al­berg im Bezirk Bre­genz, die vor allem Genie­ßer aller­feins­ter Käse­spe­zia­li­tä­ten auf jeden Fall “auf dem Zet­tel haben” soll­ten. Denn im wun­der­schö­nen Sibratsgfäll befin­det sich die gleich­na­mi­ge Dorf­sen­ne­rei, in der täg­lich fri­sche, hoch­wer­ti­ge und natur­be­las­se­ne Pro­duk­te aus Heu­milch erzeugt wer­den.

Ein Muss also für Danie­la Schrei­ber und Ralf Engel­hard, hier Sta­ti­on zu machen und für alle Freun­de hoch­wer­ti­ger Käse die köst­li­chen Spe­zia­li­tä­ten mit in die Märk­te zu brin­gen. Damit jede und jeder in den Genuss die­ser kuli­na­ri­schen Urlaubs­er­in­ne­run­gen kom­men kann.

Eine leben­di­ge Genos­sen­schaft inmit­ten einer male­ri­schen Land­schaft

Das Berg­dorf Sibratsgfäll liegt im Nord­os­ten Vor­arl­bergs, am Ran­de des Bre­gen­zer­wal­des auf einer See­hö­he von 930 m. Got­tes­acker­wän­de, Hoher Ifen, Diedams­kopf und Win­ter­stau­de bie­ten ein beein­dru­cken­des Berg­pan­ora­ma und bie­ten eine male­ri­sche Natur­ku­lis­se ohne Durch­zugs­ver­kehr.

Die hie­si­ge Kul­tur­land­schaft ist geprägt von der tra­di­tio­nel­len Land­wirt­schaft. Wie­sen, Wei­den, Vor­sä­ße in mitt­le­ren Höhen und die Alpen für die „Söm­me­rung“ von Kühen und Rin­dern. Es ist eine Land­wirt­schaft der klei­nen Struk­tu­ren und der genos­sen­schaft­li­chen Zusam­men­ar­beit – so sieht sich die Sen­ne­rei als leben­di­ge Genos­sen­schaft und als Mit­tel­punkt in die­sem Dorf.

EDEKA Ralf Engelhard, Mainz-Finthen, Ingelheim, Gau-Algesheim, Dorfsennerei Sibratsgfäll, Bergkäse, Bachensteiner, Blog, Käse, Österreich

Die Dorf­sen­ne­rei Sibratzgfäll ist zudem Mit­glied der KÄSESTRASSE BREGENZERWALD. Hier­bei han­delt es sich um einen Zusam­men­schluss von Bre­gen­zer­wäl­der Bau­ern, Sen­nern, Wir­ten, Hand­wer­kern und Han­dels­be­trie­ben. Mit­glie­der und Part­ner der KÄSESTRASSE tra­gen dazu bei, die Bre­gen­zer­wäl­der Land­schaft, die klei­nen Struk­tu­ren und die hei­mi­schen Pro­duk­te zu bewah­ren und zu för­dern. Ein über­zeu­gen­des, nach­hal­ti­ges Kon­zept.

“Unse­re Her­kunft hat Zukunft.”

“Die Bau­ern brin­gen die Milch selbst zur Sen­ne­rei und hier wer­den vom Senn­per­so­nal täg­lich fri­sche, hoch­wer­ti­ge und natur­be­las­se­ne Pro­duk­te aus Heu­milch erzeugt”, erklärt Geschäfts­füh­rer Max Bereu­ter die gemein­schaft­li­che Zusam­men­ar­beit und ergänzt: “Berg­kä­se, Bachen­stei­ner und But­ter rei­fen dann im eige­nen kli­ma­ti­sier­ten Kel­ler.” So kann das genos­sen­schaft­li­che Ziel durch die Aus­zah­lung eines ent­spre­chen­den Milch­gel­des auch für die nächs­ten Gene­ra­tio­nen sicher­ge­stellt wer­den. “Unse­re Her­kunft hat also Zukunft”, kon­sta­tiert Max Bereu­ter, wel­cher auch diplo­mier­ter Käse­som­me­lier ist..

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Genie­ßen Sie aller­feins­te Qua­li­tät

“Wir haben mit der wun­der­ba­ren Natur vor unse­rer Haus­tü­re einen ganz ent­schei­den­den Heim­vor­teil, den wir auch voll aus­nüt­zen: Zum einen durch unse­re Bau­ern, die das Natur­pro­dukt Milch in unver­gleich­li­cher Qua­li­tät lie­fern. Und zum ande­ren die Meis­ter­kä­ser, die den Käse zu einer aus­ge­zeich­ne­ten Qua­li­tät rei­fen las­sen. Mit viel Wis­sen, Kön­nen und Geduld”, skiz­ziert Meis­ter­kä­ser Her­bert Baur die qua­li­ta­tiv hoch­wer­ti­gen Rah­men­be­din­gun­gen, die Sie, lie­be Kun­din­nen und Kun­den in jeder Genuss­se­kun­de schme­cken wer­den. “Ein Käse kann nur gut wer­den, wenn der Roh­stoff, die Rezep­tur und das Fin­ger­spit­zen­ge­fühl des Sen­ners stim­men”, for­mu­liert Meis­ter­kä­ser Her­bert Baur fol­ge­rich­tig. Hier grei­fen also Hand­werks­kunst, Tra­di­ti­on und die Natur wie Zahn­rä­der inein­ader, um tag­täg­lich aller­bes­te Qua­li­tät zu erzeu­gen.

Zudem herr­schen vor Ort opti­ma­le Rei­fe­be­din­gun­gen: “Im kli­ma­ti­sier­ten Käse­kel­ler fin­det unser Berg­kä­se opti­ma­le Rei­fungs­be­din­gun­gen vor und wird mit Hil­fe eines Robo­ters lau­fend gepflegt”, erklärt Her­bert Baur: “Tem­pe­ra­tur und das Raum­kli­ma sind ent­schei­den­de Fak­to­ren für Aus­se­hen und Geschmack. 2.300 Laib Berg­kä­se fin­den im Käse­kel­ler Platz und wer­den teil­wei­se bis zu 12 Mona­ten, ein klei­ner Teil auch bis zu 18 Mona­ten gela­gert.”

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Der Käse­kel­ler — unend­li­che Wei­ten. Per­sön­lich über­zeug­ten sich Danie­la Schrei­ber und Ralf Engel­hard vor Ort von den opti­ma­len Rei­fe­be­din­gun­gen.

Berg­kä­se und Bachen­stei­ner aus Sibratsgfäll

Ent­de­cken Sie in unse­ren Märk­ten wahr­haf­te Käse-Schät­ze. Zum Bei­spiel den Sibratsgfäl­ler Bachen­stei­ner. Hier­bei han­delt es sich um einen Weich­kä­se aus 100% Heu­milch. Mit­tel­kräf­tig und cre­mig im Geschmack über­zeugt er ech­te Käse­freun­de mit sei­ner leicht bräun­li­chen Rot­schmie­re-Rin­de. Mit 15–17 Tagen Rei­fe­zeit sorgt er für abso­lu­ten Genuss — sei­ne viel­fa­chen Aus­zeich­nun­gen spre­chen da eine deut­li­che Spra­che.

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Aus­ge­zeich­ne­te Qua­li­tät!

Nicht anders sieht es mit dem Berg­kä­se aus. Die­ser Hart­kä­se offen­bart je nach Rei­fe­grad unter­schied­li­che Geschmacks­di­men­sio­nen. Eine Par­al­lel­ver­kos­tung bie­tet sich hier gera­de­zu an. Wes­we­gen wir von EDEKA Engel­hard den Berg­kä­se natür­lich gleich in viel­fäl­ti­gen Rei­fe­sta­di­en für Sie bereit­hal­ten. Sie bevor­zu­gen einen mil­den bis fein­wür­zi­gen Berg­kä­se? Dann wäh­len Sie den “grü­nen Berg­kä­se”, der drei bis vier Mona­te rei­fen durf­te. Etwas geschmack­voll-ele­gan­ter zeigt sich der Berg­kä­se mit dem brau­nen Eti­kett: Nach fünf bis acht Mona­ten Rei­fung offen­bart die­ser schon deut­lich mehr Cha­rak­ter. Per­sön­li­cher Favo­rit von Danie­la Schrei­ber ist der Pre­mi­um-Berg­kä­se mit dem röt­li­chen Eti­kett. Nah min­des­tens 16 Mona­ten Rei­fung zeigt die­se Spe­zia­li­tät, was sie kann: Kräf­tig-wür­zig kommt er daher und ver­wöhnt den Gau­men mit einer leicht kris­tal­li­nen Hap­tik, die einen dahin­schmel­zen lässt.

Lust auf öster­rei­chi­sche Käse­won­nen? Das kön­nen wir sehr gut ver­ste­hen. Spre­chen Sie uns ger­ne an. Wir zei­gen Ihnen den direk­ten Weg ins “Sibratsgfäl­ler Käse­pa­ra­dies”.

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