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Das per­fek­te Gemü­se gril­len

EDEKA Ralf Engelhard, Mainz-Finthen, Ingelheim, Gau-Algesheim, Blog, Gemüse, grillen, Grilltomate, Tomate, Ofenkartoffel, Kartoffel

Die Grill­sai­son ist in vol­lem Gan­ge und immer mehr Genie­ßer legen neben saf­ti­gen Steaks und kna­cki­gen Brat­würst­chen auch Zuc­chi­ni, Auber­gi­nen und Co. auf den Rost. Das wis­sen auch unse­re Grill­ex­per­ten der Metz­ge­rei­t­he­ken und haben des­halb ein paar Tipps für Sie in der Hin­ter­hand, um das per­fek­te Gemü­se zu gril­len. Ob sie sich dazu Rat­schlä­ge aus der Obst- und Gemü­se­ab­tei­lung geholt haben, ist nicht über­lie­fert. Aber zuviel Exper­ten­tum scha­det ja nie!

Unser ers­ter Tipp: Eine gegrill­te Kräu­ter­to­ma­te schmeckt und tut gut!

Papri­ka, Toma­ten, Mais­kol­ben – Sie kön­nen so gut wie alles auf den Grill­rost legen. Beach­ten Sie dabei nur, dass jede Sor­te eine unter­schied­li­che Gar­zeit hat. Als Faust­re­gel gilt, je här­ter das Gemü­se im Roh­zu­stand und je dicker Sie es schnei­den, des­to län­ger braucht es. Ach­ten Sie zudem dar­auf, dass die Tem­pe­ra­tur des Grills nicht zu hoch ist, sonst wird das vege­ta­bi­le Grill­gut schnell mal zu braun und ver­liert wert­vol­le Vit­ami­ne und Inhalts­stof­fe. Toma­ten ste­hen dabei für vie­le beson­ders hoch im Kurs. Und das aus gutem Grund: Gegrill­te Kräu­ter­to­ma­ten pas­sen nicht nur als wür­zi­ge Bei­la­ge an gemüt­li­chen Grill­aben­den, son­dern machen auch als Haupt­gang zu Brot oder Baguette eine her­vor­ra­gen­de Figur.

Schluss­end­lich sind auch die gesund­heits­för­dern­den Aspek­te nicht außer Acht zu las­sen. Denn Toma­ten kön­nen mit ihrem Pflan­zen­farb­stoff Lyco­pin posi­ti­ve Effek­te auf das Herz- und Kreis­lauf­sys­tem aus­üben; das Caro­ti­no­id kann außer­dem den Blut­druck regu­lie­ren. Im Zusam­men­spiel mit den unge­sät­tig­ten Fett­säu­ren aus dem Oli­ven­öl ent­fal­ten sie eine güns­ti­ge Wir­kung auf den Cho­le­ste­rin­spie­gel und den Blut­druck. Zudem kön­nen sie in Kom­bi­na­ti­on mit den eben­falls ent­hal­te­nen Phe­no­len die Fett­ver­bren­nung ankur­beln. Das sind sehr vie­le, sehr gute und abso­lut lecke­re Argu­men­te für Toma­ten auf dem Grill! Bleibt uns nur noch, Ihnen einen guten Appe­tit zu wün­schen.

EDEKA Ralf Engelhard, Mainz-Finthen, Ingelheim, Gau-Algesheim, Blog, Gemüse, grillen, Grilltomate, Tomate, Folienkartoffel, Kartoffel

Und so ein­fach ist sie zube­rei­tet:

  • 8 rei­fe Fleisch­to­ma­ten
  • 4 EL Oli­ven­öl extra ver­gi­ne
  • je 10 g Ore­ga­no und Basi­li­kum (0.5 Bund)
  • 2 Knob­lauch­ze­hen
  • Salz und Pfef­fer nach Belie­ben

Zube­rei­tung:

1. Die Toma­ten waschen und hal­bie­ren, mit etwas Öl ein­pin­seln, mit der Schnitt­flä­che auf den Grill legen und in weni­gen Minu­ten gold­braun gril­len. In der Zwi­schen­zeit Ore­ga­no und Basi­li­kum waschen, tro­cken schüt­teln und Blätt­chen abzup­fen. Knob­lauch schä­len. Bei­des hacken.

2. Rest­li­ches Öl mit dem Ore­ga­no, Basi­li­kum, Knob­lauch, Salz und Pfef­fer mischen. Die Schnitt­flä­chen der hei­ßen Toma­ten mit der Mischung ein­strei­chen und heiß ser­vie­ren.

Die cle­vers­ten Gril­ler haben die leckers­ten Foli­en­kar­tof­feln

In Anleh­nung an ein bekann­tes Sprich­wort lädt die Über­schrift gera­de­zu dazu ein, als Ergän­zung zur Grill­to­ma­te die per­fek­te Foli­en­kar­tof­fel gleich mit­zu­gril­len. Hier­für haben wir eben­falls ein paar wert­vol­le Zube­rei­tungs­tipps zusam­men­ge­tra­gen.

Foli­en­kar­tof­feln vom Grill

Schrub­ben, wür­zen, in Folie packen und ab auf den Grill! Die pas­sen­den Top­pings machen die Knol­len vom Rost zu einem wah­ren Hoch­ge­nuss. Gefüllt mit Sour Creme oder Kräu­ter­quark schme­cken sie solo als Vor­spei­se und pas­sen her­vor­ra­gend zu gegrill­tem Gemü­se.

EDEKA Ralf Engelhard, Mainz-Finthen, Ingelheim, Gau-Algesheim, Blog, Gemüse, grillen, Grilltomate, Tomate, Folienkartoffel, Kartoffel

Foli­en­kar­tof­feln vor­be­rei­ten

Möch­ten Sie Ihre Kar­tof­feln auf dem Grill zube­rei­ten, brau­chen Sie kei­ne lan­ge Vor­be­rei­tungs­zeit. Waschen Sie die Kar­tof­feln mit Was­ser ab und bürs­ten Sie auch die Scha­le gründ­lich. Die bleibt bei Foli­en­kar­tof­feln näm­lich dran. Ste­chen Sie die Kar­tof­fel abschlie­ßend mehr­mals mit einer Gabel ein – so wird sie im Inne­ren schnel­ler gar. Dann packen Sie sie gut in Alu­fo­lie ein und ab geht‘s auf den Grill. Ist sie fer­tig, schnei­den Sie sie längs auf – aber nicht durch­schnei­den! – und fül­len sie mit Sour Creme, Früh­lings­quark oder ganz nach Lust und Lau­ne.

Ofen­kar­tof­feln vor dem Gril­len vor­ko­chen

Fest­ko­chen­de Kar­tof­feln brau­chen auf dem Grill – je nach Grö­ße – bis zu einer Stun­de oder län­ger. Sind Sie sehr hung­rig, kön­nen Sie die Zeit mit einem Trick ver­kür­zen. Kochen Sie die Ofen­kar­tof­feln etwa 15–20 Minu­ten vor, neh­men Sie sie dann aus dem Topf und legen sie auf einen Bogen Alu­fo­lie. Auf die Ofen­kar­tof­feln in Folie ein bis zwei Schei­ben selbst­ge­mach­te Kräu­ter­but­ter legen. Ver­schlie­ßen Sie das Kar­tof­fel­päck­chen gut und erwär­men Sie es ca. 10–15 Minu­ten auf dem Grill.

Spre­chen Sie uns ger­ne an, denn wir haben nicht nur das per­fek­te Gemü­se. Wir haben auch die per­fek­te Genuss­kom­pe­tenz.

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